Глава McDonald’s уходит в отставку после 41 года работы в компании

Главный исполнительный директор McDonald’s Джим Скиннер уходит в отставку. Его должность займет президент и главный операционный директор компании Дон Томпсон, сообщает в четверг MarketWatch.

67-летний Скиннер проработал в McDonald’s 41 год. Пост CEO он занимал с 2004 года. Как отметил председатель совета директоров McDonald’s Энди Маккенна, Скиннер задал импульс развития, позволивший компании впервые в истории преодолеть планку в $100 млрд по рыночной капитализации.

За время руководства компанией Скиннер провел ряд стратегических изменений: при нем значительно шире стал ассортимент ресторанов, было усовершенствовано внутреннее убранство точек питания. Кроме того, за эти годы McDonald’s активно наращивал свое представительство на зарубежных рынках.

Скиннер, который также занимал пост заместителя председателя совета директоров McDonald’s, покинет компанию в конце июня.

Его преемник Томпсон проработал в McDonald’s 22 года. Начав с должности электрика, он постепенно поднимался по карьерной лестнице, пока в 2006 году не стал президентом всей американской сети McDonald’s, объединяющей 14 000 ресторанов.

Эксперты рассматривали менеджера как наиболее вероятного претендента на руководство компанией после отставки Скиннера. Сам уходящий в отставку CEO выразил уверенность в том, что Томпсон сможет «полностью удовлетворять запросы 68 млн клиентов по всему миру ежедневно».

Акции McDonald’s подорожали на 31% в 2011 году, что является самым существенным повышением цены среди компаний индекса Dow Jones Industrial Average. С 2003 года стоимость бумаг выросла почти в четыре раза благодаря высоким показателям прибыли и выручки McDonald’s по итогам каждого года. На закрытие рынка в среду цена бумаг McDonald’s составила $96,72.

Как отметил в комментарии Bloomberg аналитик Telsey Advisory Group в Нью-Йорке Питер Салех, ключевой задачей, которую предстоит решать McDonald’s в ближайшие годы — борьба с амбициозными конкурентами Burger King, Wendy's и Taco Bell, а также сохранение лидерства на рынке быстрого питания.

Потеснить McDonald’s готова и самая быстрорастущая сеть фастфуда в США Five Guys Burgers and Fries, объемы продаж которой в 2011 году составили $951 млн.

Чистая прибыль McDonald’s по итогам 2011 года выросла на 11% — до $5,5 млрд. Первый ресторан компании России открылся в начале 1990 года на Пушкинской площади. В настоящее время сеть McDonald’s в России насчитывает более 200 ресторанов.

Новости партнеров