Медведев поручил к сентябрю представить предложения по снижению госдоли в банках ниже 50%

Президент России Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам совещания по экономическим вопросам, состоявшегося 12 марта. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Кремля.

В частности, глава государства поручил правительству совместно с ЦБ РФ до 1 сентября представить предложения по внесению в законодательство изменений, касающихся снижения доли государства до уровня менее 50% в банках с госучастием.

В эти же сроки должны быть подготовлены предложения по созданию института финансового омбудсмена и Совета финансовой стабильности.

Кроме того, к 1 сентября будут сформированы предложения по стимулированию безналичных расчетов, а также изменению инвестиционной стратегии размещения средств пенсионных фондов.

Правительству до 15 апреля поручено ускорить рассмотрение вопроса о внесении в законодательство изменений, касающихся предоставления Центробанку права использовать мотивированное суждение при осуществлении им надзорных функций.

Государство напрямую контролирует два системообразующих банка – ВТБ и Россельхозбанк. Еще несколько кредитных организаций принадлежат ВЭБу. Крупнейший банк страны – Сбербанк – контролируется ЦБ, который не входит в систему исполнительной власти.

Согласно плану приватизации, правительство в период с 2011 по 2013 год планирует продать 35,5% минус одна акция ВТБ. В 2011 году были приватизированы первые 10% акций из этого пакета, в 2012 году предполагается продать следующие 10%. Государству в настоящее время принадлежит 75,5% акций ВТБ.

Россельхозбанк на 100% принадлежит государству. Правительственный план приватизации предусматривает до 2015 года продажу 25% акций РСХБ. Полный выход РФ из его капитала планируется к 2017 году.

Уже в апреле 2012 года может состояться частичная «квазиприватизация» Сбербанка – продажа 7,6% акций на рынке из пакета ЦБ РФ (57,6% в уставном капитале, 60,3% голосов).

Новости партнеров