МЭР не поддержало просьбу «Газпрома» о повышении тарифов на газ | Forbes.ru
$59.38
69.66
ММВБ2130.39
BRENT62.35
RTS1128.72
GOLD1280.05

МЭР не поддержало просьбу «Газпрома» о повышении тарифов на газ

читайте также
+105 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +377 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +78 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +45 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +26 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +117 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +213 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +20 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +22 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +8 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +28 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +4 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +1 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +14 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +7 просмотров за суткиКошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть Утечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +6 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников
Новости #Газпром 22.03.2012 13:44

МЭР не поддержало просьбу «Газпрома» о повышении тарифов на газ

Минэкономразвития РФ не поддерживает дополнительное повышение тарифов на газ, о котором просит ОАО «Газпром». Об этом в четверг сообщила глава ведомства Эльвира Набиуллина.

По информации источников газеты «Ведомости», «Газпром» просит поднять цены для промпотребителей на 26,3% с четвертого квартала в дополнение к 15-процентному повышению, которое запланировано на июль текущего года. По другим данным, «Газпром» предлагает поднять тарифы для компенсации потерь от роста НДПИ на газ с 1 сентября.

«Мы не поддерживаем дополнительное повышение сверх прогноза тарифов на услуги естественных монополий», – цитирует Набиуллину РИА «Новости». Так глава МЭР ответила на вопрос об отношении ведомства к просьбе «Газпрома».

Министр отметила, что когда составлялся прогноз социально-экономического развития РФ, были дополнительно выверены все программы естественных монополий, оценено влияние тарифа и цен на услуги естественных монополий на экономику, именно поэтому дополнительное повышение, по ее словам, нецелесообразно.

Большинство тарифов в России в этом году, согласно решению правительства, повышаются не с 1 января, а с 1 июля.

Согласно прогнозу макроэкономического развития РФ на 2012 год и период 2013-2014 гг., регулируемые тарифы на природный газ будут увеличиваться ежегодно 1 июля на 15%. В результате в среднем за год предельный рост цен на газ для всех категорий потребителей, кроме населения, в 2012 году составит 7,1%, а для населения – 10,4%. В 2013-2014 гг. их рост для всех категорий потребителей в среднем за год не превысит 15%.

Ранее «Газпром» оценил потери в 2012 году от повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ в 64 млрд рублей из прибыли. Согласно прогнозу, повышение оптовых цен на газ для российских потребителей с 1 июля 2012 года позволит увеличить выручку «Газпрома» на 50 млрд рублей, тогда как сумма повышения НДПИ приведет к дополнительным налоговым выплатам от продаж газа на внутреннем рынке в объеме 114 млрд рублей. Таким образом, в 2012 году компания выплатит в бюджет не только всю дополнительную выручку, полученную в результате повышения оптовой цены на внутреннем рынке, но и 64 млрд рублей из прибыли.

«Газпром» реализует на внутреннем рынке около 60% товарного газа. При этом цены на его газ для российских потребителей устанавливаются государством и являются, по мнению газового монополиста, ниже экономически обоснованных.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться