МЭР не поддержало просьбу «Газпрома» о повышении тарифов на газ

Минэкономразвития РФ не поддерживает дополнительное повышение тарифов на газ, о котором просит ОАО «Газпром». Об этом в четверг сообщила глава ведомства Эльвира Набиуллина.

По информации источников газеты «Ведомости», «Газпром» просит поднять цены для промпотребителей на 26,3% с четвертого квартала в дополнение к 15-процентному повышению, которое запланировано на июль текущего года. По другим данным, «Газпром» предлагает поднять тарифы для компенсации потерь от роста НДПИ на газ с 1 сентября.

«Мы не поддерживаем дополнительное повышение сверх прогноза тарифов на услуги естественных монополий», – цитирует Набиуллину РИА «Новости». Так глава МЭР ответила на вопрос об отношении ведомства к просьбе «Газпрома».

Министр отметила, что когда составлялся прогноз социально-экономического развития РФ, были дополнительно выверены все программы естественных монополий, оценено влияние тарифа и цен на услуги естественных монополий на экономику, именно поэтому дополнительное повышение, по ее словам, нецелесообразно.

Большинство тарифов в России в этом году, согласно решению правительства, повышаются не с 1 января, а с 1 июля.

Согласно прогнозу макроэкономического развития РФ на 2012 год и период 2013-2014 гг., регулируемые тарифы на природный газ будут увеличиваться ежегодно 1 июля на 15%. В результате в среднем за год предельный рост цен на газ для всех категорий потребителей, кроме населения, в 2012 году составит 7,1%, а для населения – 10,4%. В 2013-2014 гг. их рост для всех категорий потребителей в среднем за год не превысит 15%.

Ранее «Газпром» оценил потери в 2012 году от повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ в 64 млрд рублей из прибыли. Согласно прогнозу, повышение оптовых цен на газ для российских потребителей с 1 июля 2012 года позволит увеличить выручку «Газпрома» на 50 млрд рублей, тогда как сумма повышения НДПИ приведет к дополнительным налоговым выплатам от продаж газа на внутреннем рынке в объеме 114 млрд рублей. Таким образом, в 2012 году компания выплатит в бюджет не только всю дополнительную выручку, полученную в результате повышения оптовой цены на внутреннем рынке, но и 64 млрд рублей из прибыли.

«Газпром» реализует на внутреннем рынке около 60% товарного газа. При этом цены на его газ для российских потребителей устанавливаются государством и являются, по мнению газового монополиста, ниже экономически обоснованных.

Новости партнеров