МВД: в Москве похищено 200 млн рублей, выделенных на благоустройство парков

Столичная полиция выявила хищение из бюджета Москвы более 200 млн рублей, выделенных на благоустройство природных парков. В совершении преступления подозреваются должностные лица городского департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, государственного учреждения «Бюро экономического анализа экологических проектов» («Бюро Экоанализ») и ряда коммерческих организаций, передает РИА «Новости».

По версии следствия, в прошлом году директор «Бюро Экоанализ» заключил с ООО «РосМетПродукт» два контракта на установку комплекса зданий и сооружений (входная группа) на территории семи экологических природных парков Москвы. В пресс-релизе МВД упоминает Воробьевы горы, Теплый стан, Битцевский лес и Лосиный остров.

Каждая входная группа включает пункт общественного питания, здание администрации, прокат, навес для проведения общественных мероприятий, детскую площадку и биотуалет. Семь таких комплексов должны были быть установлены до 25 декабря 2011 года. Однако, когда полиция занялась проверкой исполнения контрактов, никаких следов входных групп в парках не обнаружилось. При этом уже были подписаны акты приема-передачи и перечислены бюджетные средства.

В отношении директора «Бюро Экоанализ» возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Глава «РосМетПродукта» стал фигурантом дела о мошенничестве в особо крупном размере.

В МВД уточнили, что название госучреждения к настоящему моменту изменено на «государственное казенное учреждение города Москвы «Дирекция по реализации проектов в области экологии и лесоводства».

Директор ГУ, как выяснили следователи, имеет вид на жительство и недвижимость в Испании. Ранее он занимал пост заместителя руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Москвы, но скрыл от указания в декларации о доходах сведения о зарубежном гражданстве, наличие недвижимости и банковских счетов за границей, а также участие в предпринимательской деятельности.

«Бюро Экоанализ» не впервые оказывается в центре коррупционного скандала. В начале прошлого года столичное управление ФСБ объявило о задержаниипри получении 800 000 рублей за содействие в бюджетном финансировании при заключении госконтракта замдиректора госучреждения Леонида Милешина. Размер взятки составлял 20% от суммы. Также уголовное дело по двум коррупционным эпизодам было возбуждено в отношении начальника отдела по объектам водного комплекса «Бюро Экоанализ» Марины Яшковой.

Новости партнеров