Медведев отправил в отставку саратовского губернатора Павла Ипатова | Forbes.ru
$59.15
69.43
ММВБ2155.82
BRENT63.05
RTS1147.61
GOLD1279.95

Медведев отправил в отставку саратовского губернатора Павла Ипатова

читайте также
+4 просмотров за суткиРуководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом +1 просмотров за суткиТехнократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов +9 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +4 просмотров за суткиГлавный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания +15 просмотров за сутки«Ротационный процесс»: Путин оставил Куйвашева врио главы Свердловской области +6 просмотров за сутки10 губернаторов за год: что происходит с экономикой регионов, где сменили руководителей? +1 просмотров за суткиПолитологи не нужны: почему в российской политике перестали работать прогнозы Мирный атом: может ли Кириенко что-то изменить в российской политике Недовыборы недогубернаторов: почему в России не сложилась федерация Жизнь по уставу: зачем Путин ставит губернаторами силовиков Отечественное «паровозостроение»: система готовится пережить не столько 2016-й, сколько 2018 год Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Вовремя ушел: чем запомнился губернатор Владимир Груздев Все об арестах губернаторов — в новом бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Сценарии посадок: чем опасно для Кремля дело Гайзера Самые богатые губернаторы России — 2015 Капиталисты на госслужбе: зачем богатейшие люди идут во власть Что сделает Россию настоящей федерацией Операция с бюджетом: как Сергей Собянин помогает президенту сократить расходы Бродячие чиновники: почему варягам из центра проще резать бюджеты регионов Залили металлом: почему Путин отправил в отставку челябинского губернатора
Новости #губернаторы 23.03.2012 10:37

Медведев отправил в отставку саратовского губернатора Павла Ипатова

Павел Ипатов фото Итар-ТАСС
Давний оппонент Вячеслава Володина не дождался возвращения прямых выборов глав регионов. Эксперты называют отставку предсказуемой

Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия губернатора Саратовской области Павла Ипатова. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Кремля.

Формулировка кадрового решения главы государства традиционно звучит как удовлетворение обращения «по собственному желанию». Временно исполняющим обязанности губернатора назначен спикер Саратовской областной думы, лидер регионального отделения «Единой России» Валерий Радаев.

Сам Ипатов отказался комментировать отставку. По его словам, «это плановые действия». «Я не считал нужным говорить об этом ранее, так как был связан словом», — цитирует экс-губернатора РИА «Новости». Единственный наказ своему преемнику Ипатов сформулировал как необходимость «работать эффективно».

Источники Forbes, близкие к администрации президента РФ, прогнозировали отставку Ипатова еще в середине января 2012 года. Подробнее об этом читайте в статье «Новый Кремль: групповая замена медведевских губернаторов и сурковских чиновников».

61-летний Ипатов, в прошлом директор Балаковской АЭС, руководил региональной администрацией с 2005 года. В 2010 году он был вновь утвержден в должности с подачи Медведева.

Основной причиной, по которой продолжение губернаторской карьеры Ипатова источники называли бесперспективным, являются его напряженные отношения с нынешним куратором внутренней политики РФ, первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным. Чиновник, начинавший свою политическую карьеру в Саратове, уже вскоре после перехода из Белого дома в Кремль произвел несколько замен в корпусе региональных руководителей.

При этом в родном регионе Володин не доверил Ипатову даже первую строчку в предвыборном списке «единороссов» на декабрьских думских выборах и самостоятельно привел партию к результату 64% голосов при общероссийских 49,2%.

Отставка саратовского губернатора вполне логична, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Сначала Ипатову было сделано первое предупреждение, когда местные депутаты потребовали его отставки. Потом того же потребовали городские депутаты — это было второе предупреждение. Ипатов этого не понял. Потом начались уголовные дела против его подчиненных. Следующим этапом, наверное, стало бы уголовное дело против самого губернатора. Но он не дождался этого и все-таки ушел. Я думаю, что основным мотором отставки Ипатова, конечно же, был Вячеслав Володин», — заключает эксперт.

Как «ожидаемую» отставку Ипатова характеризует и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его мнению, предопределено кадровое решение было еще в декабре, «когда заметно снизился лоббистский потенциал губернатора и усилились его оппоненты». «Очевидно, во внутриэлитной игре Ипатов оказался слабее своих противников и не смог добиться федеральной поддержки, несмотря на, казалось бы, высокие результаты «Единой России» и Путина на федеральных выборах. Ипатову не удалось убедить федеральный центр, что именно он был архитектором этой победы. Не секрет, что одним из самых активных оппонентов Ипатова был Вячеслав Володин, поэтому Ипатов и рассматривался кандидатом на досрочную замену, которая в итоге произошла», — объясняет политолог.

Радаева источники называли наиболее вероятным претендентом на пост губернатора в случае досрочной отставки действующего главы региона. По неофициальной информации, спикер Саратовской облдумы встречался с Володиным уже после перехода того на работу в Кремль.

До возвращения прямых выборов губернаторов Кремль может поменять еще нескольких региональных руководителей, предполагает Минченко. Речь, во-первых, идет о губернаторах, у которых подходит к концу срок полномочий, — к примеру, о Борисе Громове в Подмосковье и Леониде Полежаеве в Омской области, а во-вторых, о слабых фигурах, имеющих мало шансов на победу в случае участия в выборах, перечисляет эксперт.

Виноградов согласен: «Сейчас будут менять губернаторов в регионах, где не успевают провести выборы и кончается их срок полномочий, это Полежаев и Громов». «Будет ли федеральный центр форсировать досрочные замены, чтобы провести кандидатов без выборов, это пока вопрос. Думаю, попытки инициировать такие замены на финальной стадии существования системы назначения губернаторов активизируются», — предполагает президент фонда «Петербургская политика».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться