Дворкович: госдолг РФ в перспективе не превысит 20% ВВП

Госдолг РФ в перспективе не превысит 20% ВВП. Такой прогноз в пятницу сделал помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Долг в России один из самых маленьких в мире, и мы также не собираемся выходить за пороги, которые начинают казаться рисковыми. Не думаю, что государственный долг России превысит 20% ВВП в перспективе», – цитирует чиновника РИА «Новости».

Дворкович отметил, что у рейтинговых агентств нет оснований для волнений. «Их заявления не учитывают ту стабильность, которую достигла российская экономика в последнее время. Надеюсь, что аналитики агентств еще поработают, прежде чем выносить окончательные рекомендации», – подчеркнул помощник главы государства.

По его словам, Дмитрий Медведев и Владимир Путин уже приняли принципиальное решение о возвращении к бюджетному правилу, которое в настоящее время формально отменено. «Мы фактически вернулись на принципы, которыми руководствовались до кризиса в части бюджетной дисциплины. Формально бюджетное правило отменено, но есть принципиальное решение президента и председателя правительства, что мы должны вернуться к бюджетному правилу, оно сейчас формулируется и будет принято», – заверил Дворкович.

Ранее нефтяные доходы РФ направлялись в стабилизационные фонды, однако в условиях кризиса начали использоваться для покрытия дефицита бюджета и на антикризисные меры. В посткризисных условиях финансовые власти считают необходимым вернуться к практике сохранения нефтяных доходов в специальных фондах. К началу 2015 года планируется увеличить Резервный фонд до 5,4% ВВП, что превысит объем Фонда национального благосостояния (ФНБ), который на эту дату составит 3,9% ВВП.

Эксперты, готовившие доклад «Стратегия-2020», считают, что нормативная величина Резервного фонда должна устанавливаться на уровне 6% ВВП, что позволяет финансировать в течение трех лет снижение цен на нефть на 20%, при превышении этого уровня средства направляются на пополнение ФНБ. При этом в случае недостаточности средств для достижения нормативного объема Резервного фонда разрешается его плановое пополнение за счет средств ФНБ.

Дворкович в пятницу также сообщил, что финансовая стабильность страны не будет подорвана при реализации инициатив, озвученных Путиным в ходе предвыборной кампании. «Мы будем действовать исходя из тех бюджетных ограничений, которые у нас есть», – подчеркнул помощник президента.

«1,5% (ВВП), как я уже сказал, – это средняя оценка, она вполне укладывается в те ресурсы, которые мы ожидаем в ближайшие годы, мы не видим серьезных проблем с точки зрения бюджетного дефицита и долга, если цены на нефть упадут и будут оставаться стабильно низкими на протяжении длительного периода времени, вначале мы задействуем те резервы, которые у нас есть, а затем адаптируемся к более низким ценам», – добавил чиновник. По его словам, по многим темам «не были озвучены четкие механизмы, как и условия и правила реализации соответствующих инициатив, и достаточная степень гибкости в этих вопросах есть».

Как заявляла накануне глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, реализация мер стимулирования, предложенных в предвыборных статьях Путина, ускорит рост российской экономики на 0,4-0,9 процентного пункта в ближайшие три года. Так, на 2013 год это составит дополнительно 660-700 млрд рублей к ВВП. В дальнейшем, по мнению министра, когда меры будут разворачивать свою эффективность, то этот дополнительный прирост по отношению к консервативному варианту может быть больше.

Новости партнеров