СП «Башнефти» и «Лукойла» грозят лишить лицензии на 140 млн т нефти

Иван Осипов Forbes Contributor
Победу «Башнефти» на конкурсе по месторождениям Требса-Титова власти пересматривать не планируют, заверил глава Минприроды

Лицензии на пользование недрами месторождений им. Требса и им. Титова могут быть отозваны у совместного предприятия «Башнефти» и «Лукойла» — «Башнефть-полюс» — в пользу ОАО «Башнефть». Эту информацию в пятницу подтвердил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

«Новая компания («Башнефть-полюс») на сегодняшний день требованиям проведения конкурса не удовлетворяет, это факт. Она эту лицензию потеряет, я считаю это возможным», — цитирует чиновника «Интерфакс». Трутнев пояснил, что у компании «нет собственных перерабатывающих мощностей», притом что в условиях конкурса соответствующее требование содержалось.

Министр подчеркнул, что важны данные именно на момент переоформления лицензии — переведение на СП необходимых активов не исправит ситуации. «Проблема в том, что на момент переоформления их (нефтеперерабатывающих активов) все равно не было. Поэтому даже покупка не снимет проблемы», — констатировал глава Минприроды.

По его словам, в процессе переоформления лицензии на новую компанию «вроде серьезные» недропользователи «немножко поторопились». «У них должны быть серьезные юридические службы, но эти серьезные юридические службы почему-то достаточно небрежно поработали над подготовкой документов», — раскритиковал министр «Башнефть» и «Лукойл».

Он также выразил неудовлетворение тем, как сработали подведомственные Минприроды Роснедра, которые «умудрились провести государственную перерегистрацию (лицензии), не проверив все требования, которые предъявлялись к участникам конкурса». По словам Трутнева, действия чиновников могут быть оспорены, что приведет к возвращению лицензии «Башнефти».

Скандал вокруг месторождений Требса и Титова разгорелся на прошлой неделе, после того, как жалобу на имя Владимира Путина направил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Каргинов. Парламентарий попросил премьера дать поручение Генпрокуратуре расследовать обстоятельства победы «Башнефти» на конкурсе по месторождениям и отменить итоги конкурса. Каргинова смутил успех компании в условиях конкуренции со стороны таких крупных игроков, как «Лукойл», ТНК-BP, «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и индийская ONGC.

Конкурс состоялся 2 декабря 2010 года. Заявки трех его участников, за исключением «Башнефти» и «Сургутнефтегаза», были признаны не соответствующими требованиям. Компания Владимира Богданова свою заявку отозвала сама. В итоге конкурс был признан несостоявшимся. 25-летние лицензии на разработку были переданы по решению правительства «Башнефти». В начале декабря 2011 года компания переоформила лицензию на «Башнефть-полюс», а уже через несколько недель «Лукойл» приобрел 25,1% долей в ООО за 4,8 млрд рублей.

Месторождения Требса и Титова имеют федеральное значение — разрабатывать их могут компании с российским участием свыше 50%. Суммарные извлекаемые запасы нефти составляют 140,1 млн т. Продавать или переоформлять лицензии на такие активы можно с разрешения ФАС и правительственной комиссии по иностранным инвестициям (эти условия «Башнефть» выполнила в полном объеме). Кроме того, лицензии содержат требования о переработке 15% добытой нефти на собственных НПЗ компании.

Вслед за депутатом Каргиновым в столичный арбитраж обратилась миноритарий «Башнефти» Светлана Проскурякова. Она оспорила уже сам факт передачи лицензии на Требса-Титова от компании к «Башнефть-полюс». Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков в интервью телеканалу «Дождь» признал существование проблемы в связи с этой процедурой.

Получение «Башнефтью» лицензии в 2010 году действительно вызывало ряд вопросов из-за недопуска к участию в конкурсе трех сильных игроков, считает старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. Фаворитом в гонке за месторождениями Требса-Титова на рынке тогда считали как раз «Лукойл», вспоминает эксперт. «Если лицензия будет отзываться, то это будет выглядеть прежде всего как удар по «Башнефти» и по ее связям в правительстве. В случае же проведения честного конкурса в будущем «Лукойл» обязательно постарается вновь его выиграть — компания остро нуждается в запасах», — объясняет Громадин.

Новости партнеров