Госдума единогласно приняла закон об упрощении регистрации партий

Депутаты Госдумы в пятницу единогласно поддержали в третьем, окончательном чтении президентский законопроект об упрощении процедуры регистрации политических партий. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Согласно документу, численность партии для внесения в реестр Минюста снизится с 40 000 до 500 человек. Региональные отделения организации, которые должны быть сформированы не менее чем в половине субъектов РФ, отныне вовсе не имеют никаких ограничений по минимальному количеству членов.

Новым партиям запрещается использовать в названиях наименования уже существующих партий, а также их аббревиатуры.

Согласно законопроекту, Минюст может приостанавливать на три месяца регистрацию партии в случае выявления ошибок и нарушений в поданных ею документах. При этом ведомство должно представить руководству организации мотивированное решение с письменными рекомендациями по устранению недочетов.

Партия, которая не принимает в течение семи лет подряд участия в выборах, подлежит ликвидации. Ранее этот срок ограничивался пятью годами.

Принятый Госдумой закон теперь должен быть рассмотрен Советом Федерации. Эта процедура запланирована на 28 марта. Затем документ поступит на подпись президенту РФ Дмитрию Медведеву. Закон вступит в силу со дня официального опубликования. Предположительно, это произойдет уже в середине апреля, а не с 1 января 2013 года, как планировалось изначально.

Закон о либерализации принципов партийного строительства является частью инициатив Медведева, озвученных им в последнем послании Федеральному собранию в декабре 2011 года, на фоне многотысячных акций протеста против фальсификации итогов думских выборов. Среди других предложений президента – упрощение порядка выдвижения кандидатов в депутаты на выборах всех уровней, возвращение к прямым выборам губернаторов и изменение принципов формирования списков кандидатов в президенты.

В середине февраля Медведев сформировал рабочую группу во главе с первым заместителем руководителя кремлевской администрации Вячеславом Володиным, которая занималась поправками к пакету законопроектов. Из предложенных к закону о партиях более чем 50 поправок в итоге были приняты 16. В состав рабочей группы вошли, в том числе, представители «несистемной» оппозиции – лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков.

Новости партнеров