Громов намерен доработать на посту губернатора Подмосковья до мая

Борис Громов планирует покинуть пост губернатора Подмосковья в мае, когда истекает очередной срок его полномочий. Такое сообщение в пятницу распространила пресс-служба главы региона.

«Я руковожу Московской областью уже 12 лет и считаю, что этого вполне достаточно», – цитирует Громова официальный сайт подмосковного правительства.

Губернатор заверяет, что лично принял решение обратиться к президенту РФ и партии «Единая Россия» с просьбой не рассматривать его кандидатуру в качестве кандидата на должность. Громов также поблагодарил жителей региона и всех, с кем «работал все эти годы» и выразил гордость тем, что ему удалось вывести область «в лидеры среди субъектов РФ по всем направлениям социально-экономического развития». Губернатор обещает и в будущем содействовать процветанию Подмосковья и готов помогать в этом своему преемнику.

В числе претендентов на пост главы областной администрации источники ранее называли целый ряд фигур федерального уровня: речь шла о главе МЧС Сергее Шойгу, министре регионального развития Викторе Басаргине, министре транспорта Игоре Левитине, министре природных ресурсов и экологии Юрии Трутневе и одном из лидеров «Единой России» Борисе Грызлове. Кроме того, газета «Коммерсантъ» писала, что в качестве преемников Громова рассматриваются кандидатуры губернатора Ивановской области Михаила Меня и первого вице-мэра столицы Петра Бирюкова.

Пока остается открытым вопрос о том, в какой форме пройдут ближайшие выборы главы подмосковного региона. По неофициальной информации, консультации на предмет формирования «шорт-листа» кандидатов на пост «Единая Россия» и Кремль собирались начать уже на следующей неделе. Эти слухи были подкреплены решением Громова уйти в двухнедельный отпуск. Таким образом, новый губернатор Московской области может стать одним из последних региональных руководителей, занявших свой пост по нынешней процедуре. Она предполагает выдвижение списка кандидатов партией, победивших на выборах в местное заксобрание, и последующий выбор одного из претендентов президентом РФ. В ближайшее время Госдума должна утвердить законопроект о возвращении РФ к прямым губернаторским выборам.

Новости партнеров