США номинируют на пост главы ВБ ректора Дартмутского колледжа Кима

Президент США Барак Обама номинирует на пост председателя Всемирного банка (ВБ) ректора Дартмутского колледжа Джима Юн Кима. Об этом в понедельник сообщает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в Белом доме.

Как заявил на совместном с Кимом брифинге для прессы сам Обама, кандидат США «имеет богатый международный опыт и, будучи профессионалом в вопросах развития, способен встать во главе крупнейшей мировой организации, специализирующейся на вопросах развития».

По мнению аналитиков, опрошенных Bloomberg, кандидатура Кима может стать своеобразным компромиссом между США и развивающимися странами, борющимися с гегемонией Вашингтона в вопросе назначения руководителя одного из наиболее влиятельных международных финансовых институтов.

52-летний Ким родился в Сеуле. В Америку из Южной Кореи он был перевезен в возрасте 5 лет. Врач по образованию, профессор, долгое время Ким возглавлял кафедру международного здравоохранения и социальной медицины в Гарварде. Также он руководил департаментом Всемирной организации здравоохранения по борьбе со СПИДом и известен как один из наиболее авторитетных специалистов в этой области. Ким стоял у истоков известной благотворительной организации Partners In Health.

В июле 2009 года он стал 17-м ректором Дартмутского колледжа – одного из старейших университетов США, входящего в элитную Лигу плюща. Ким был первым американцем азиатского происхождения во главе столь влиятельного учебного заведения.

23 марта – последний день процедуры выдвижения кандидатов на пост главы Всемирного банка. Выборы преемника нынешнего руководителя Роберта Зеллика состоятся 20-21 апреля на собрании совета директоров организации. С момента создания ВБ в 1944 году банк всегда возглавляли граждане США, в то время как должность директора-распорядителя Международного валютного фонда традиционно доставалась представителю Европы.

По неофициальной информации, о едином кандидата на пост главы ВБ не смогли договориться страны БРИКС. В числе претендентов на должность фигурировали министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала, имеющий опыт работы в структурах ВБ, и бывший глава Минфина Колумбии Хосе Антонио Окампо. Их кандидатуры могут получить поддержку Бразилии и ЮАР. Еще одним претендентом, по сведениям источников, стал знаменитый американский экономист Джеффри Сакс, который заручился поддержкой нескольких развивающихся стран.

Новости партнеров