Всемирный банк назвал трех кандидатов на пост главы организации

Всемирный банк (ВБ) в официальном сообщении, опубликованном на своем сайте в ночь на субботу, объявил о выдвижении на пост руководителя этой организации трех кандидатов. Это президент Дартмутского колледжа Джим Ён Ким, экс-министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо и министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала.

Решение о главе ВБ совет управляющих этой организации примет в апреле текущего года. По мнению экспертов, наибольшие шансы занять пост руководителя ВБ – у кандидата от США Джим Ён Кима. Дело в том, что по сложившейся со времен окончания Второй мировой войны традиции главой Всемирного банка всегда был гражданин США (точно также главой Международного валютного фонда всегда был европеец). Другими словами, выходец из другой страны ни разу не занимал этот пост.

Кроме того, в минувшую среду пресс-секретарь Оконджо-Ивеалы Пол Нвабуикву сообщил, что глава Минфина Нигерии не претендует на пост главы ВБ. По его словам, министр не выдвигала свою кандидатуру на данную позицию и, соответственно, не претендует на эту должность.

В свою очередь, кандидатуру Джим Ён Кима представил лично президент США Барак Обама.

«Джим более 20 лет работал над тем, чтобы улучшить условия жизни в развивающихся странах по всему миру, - заявил он. - Всемирный банк является одним из самых мощных инструментов по борьбе с бедностью и повышению стандартов жизни во всем мире. Личный опыт Джима и годы службы делают его идеальным кандидатом на эту должность».

Нынешний глава ВБ Роберт Зеллик объявил, что покинет свой пост 30 июня по завершении пятилетнего срока пребывания в должности. Ранее в качестве его преемников эксперты называли бывшего главу группы экономических советников президента США Ларри Саммерса и даже действующего госсекретаря Хиллари Клинтон.

Новости партнеров