ФАС предлагает изъять у «Газпрома» розничные продажи газа на внутреннем рынке

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предлагает изъять у «Газпрома» розничную продажу газа на внутреннем рынке. Об этом после совещания по проблемам газовой отрасли, в котором участвовал премьер-министр РФ Владимир Путин, заявил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев.

«Я думаю, «Газпрому» не надо заниматься розничным сектором, - подчеркнул глава ФАС. - Эта монополия розницы является стратегической ошибкой. Нужно просто закончить эту историю и вернуть это сначала муниципалитетам, а потом рекомендуем провести аккредитацию соответствующих компаний и передать им это под лицензию».

Артемьев напомнил, что «Газпром» не только занимается добычей и крупными поставками газа, но еще и доводит этот продукт до бытового потребителя. По словам главы ФАС, «Газпром», чтобы контролировать финансовые потоки в газовой сфере, «дошел в стране до каждой конфорки». Артемьев напомнил, что подобный «конфорочный монополизм» не имеет аналогов в мире, а розничными продажами должны заниматься лицензированные и аккредитованные компании.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов ответил главе ФАС в эфире «Эха Москвы», что компания не занимается розничной продажей газа.

«Газпром» конфорками не занимается, у нас нет домовых сетей в собственности, - отметил Купирянов. - Мы занимаемся магистральным транспортом, доставкой газа по сетям среднего давления».

Он также отметил, что по транспортировке газа «Газпром» является монополистом по закону.

Новости партнеров