МКС избежала столкновения с космическим мусором | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

МКС избежала столкновения с космическим мусором

читайте также
+520 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +5434 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4572 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2213 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1739 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +23385 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +658 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +688 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3550 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2536 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы Илон Маск успешно вернул на Землю уже побывавший в космосе грузовик Уже побывавший в космосе грузовик SpaceX успешно пристыковался к МКС +2 просмотров за суткиМагнитный щит для Марса: сработает ли идея NASA по терраформированию красной планеты? Звездное достижение: американка поставила рекорд по числу выходов в открытый космос +1 просмотров за суткиКто придет вслед за покемонами? Дополненная реальность увеличивает продажи Звездные войны: почему политикам не стоит вмешиваться в космонавтику Частный космос: как небольшая компания стала монополией на МКС «Тунгусский феномен» цифровой эпохи Бизнесмены, которые покорили космос Надувные гостиницы в космосе Контекст
Новости #НАСА 24.03.2012 11:46

МКС избежала столкновения с космическим мусором

Утром в субботу из Центра управления полетами в подмосковном Королеве сообщили о том, что экипаж Международной космической станции (МКС) был вынужден перейти в корабли «Союз» в связи с угрозой возможного столкновения станции с фрагментом космического мусора.

Космонавты облачились в скафандры и укрылись от возможной опасности на пристыкованных к МКС кораблях. На борту корабля «Союз-ТМА 031М» находились: российский космонавт Олег Кононенко, голландец Андре Кейперс и астронавт США Дональд Петтит, а на борту корабля «Союз-ТМА22» - россияне Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин и американец Дэниел Бербанк.

Причина нештатной ситуации – космический мусор, который, по расчетам баллистиков из ЦУП, должен был пролететь мимо МКС на расстоянии примерно 23 км. Позже ожидаемое расстояние сократили до 14 километров. Опасный обломок был обнаружен утром в пятницу, так что станция уже не успевала совершить маневр уклонения. Поскольку точно рассчитать орбиту обломка невозможно и существовала теоретическая возможность столкновения с МКС, были приняты меры предосторожности, заключающиеся в том, что руководитель полетов с американской стороны Джерри Джейсон принял решение эвакуировать экипаж.

Около 10:45 мск в НАСА сообщили, что обломок российского спутника серии «Космос» пролетел мимо МКС, не задев ее. Сразу после этого сообщения членам экипажа было разрешено покинуть корабли «Союз» и вернуться к обычным обязанностям.

Данный случай, когда экипаж МКС был вынужден перебираться в спускаемые корабли из-за опасного приближения космического мусора, третий в истории станции. В предыдущий раз подобный случился произошел в июне 2011 года. Всего специалисты НАСА отслеживают более полумиллиона объектов космического мусора, вращающихся в околоземном пространстве.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться