МКС избежала столкновения с космическим мусором

Утром в субботу из Центра управления полетами в подмосковном Королеве сообщили о том, что экипаж Международной космической станции (МКС) был вынужден перейти в корабли «Союз» в связи с угрозой возможного столкновения станции с фрагментом космического мусора.

Космонавты облачились в скафандры и укрылись от возможной опасности на пристыкованных к МКС кораблях. На борту корабля «Союз-ТМА 031М» находились: российский космонавт Олег Кононенко, голландец Андре Кейперс и астронавт США Дональд Петтит, а на борту корабля «Союз-ТМА22» - россияне Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин и американец Дэниел Бербанк.

Причина нештатной ситуации – космический мусор, который, по расчетам баллистиков из ЦУП, должен был пролететь мимо МКС на расстоянии примерно 23 км. Позже ожидаемое расстояние сократили до 14 километров. Опасный обломок был обнаружен утром в пятницу, так что станция уже не успевала совершить маневр уклонения. Поскольку точно рассчитать орбиту обломка невозможно и существовала теоретическая возможность столкновения с МКС, были приняты меры предосторожности, заключающиеся в том, что руководитель полетов с американской стороны Джерри Джейсон принял решение эвакуировать экипаж.

Около 10:45 мск в НАСА сообщили, что обломок российского спутника серии «Космос» пролетел мимо МКС, не задев ее. Сразу после этого сообщения членам экипажа было разрешено покинуть корабли «Союз» и вернуться к обычным обязанностям.

Данный случай, когда экипаж МКС был вынужден перебираться в спускаемые корабли из-за опасного приближения космического мусора, третий в истории станции. В предыдущий раз подобный случился произошел в июне 2011 года. Всего специалисты НАСА отслеживают более полумиллиона объектов космического мусора, вращающихся в околоземном пространстве.

Новости партнеров