ЦБ РФ ожидает приток капитала в начале мая после формирования правительства

Центробанк ожидает приток капитала в Россию в начале мая после того, как будет сформировано новое правительство. Что касается года в целом, ЦБ рассчитывает на положительное сальдо. Об этом на встрече с инвесторами в ходе road show к выпуску суверенных евробондов заявил зампред Банка России Сергей Швецов.

Как сообщает «Интерфакс», одной из причин оттока капитала из РФ в предыдущие месяцы, по словам Швецова, являлся предвыборный период. Но в качестве основных причин зампред ЦБ все же назвал не временную политическую неопределенность в стране, а мировую нестабильность и проблемы суверенных долгов в Европе.

За 2011 год отток капитала из РФ составил $84,2 млрд, превысив аналогичный показатель 2010 года в 2,5 раза. В начале 2012 года эта тенденция не изменилась. Минэкономразвития оценило отток капитала из страны в январе 2012 года в $17 млрд. Банк России, в свою очередь, оценил этот показатель в $13,5 млрд.

Февральский отток Минэкономразвития оценило в $11-12 млрд. А вот ЦБ РФ в лице первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева считает, что отток в феврале составил $9 млрд.

Новости партнеров