Минфин РФ предлагает с 2013 года новые бюджетные правила, ограничивающие расходы базовой ценой на нефть за 10 лет | Forbes.ru
$59.34
69.88
ММВБ2128.66
BRENT62.30
RTS1130.14
GOLD1290.90

Минфин РФ предлагает с 2013 года новые бюджетные правила, ограничивающие расходы базовой ценой на нефть за 10 лет

читайте также
+2811 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +2 просмотров за суткиМинфин оценил «серый» фонд зарплат россиян в 10 трлн рублей в год +1 просмотров за суткиКакие уроки вынесли ЦБ и банкиры за 20 лет потрясений на финансовом рынке +2 просмотров за суткиСтабильный спекулятивный: что означает рейтинговое действие Moody’s? +2 просмотров за суткиСлабый против сильного: какой рубль лучше? Бюджетный переворот: как падение доходов заставит власть делать выбор Выбор пути: какие выводы диктует новый кризис Слепой бюджет: каким будет секвестр Готова ли Россия к новой мировой стагнации? Дети в ряду: сможет ли Госдума искоренить «нетрудовые династии» Минус триллион: основные риски бюджета-2016 Бюджетный маневр: чем опасно формальное сокращение расходов Цены на нефть: что делать с российским бюджетом Национальное благосостояние: как правительство поможет «Роснефти» Российские финансы: назад в 1990-е Пенсионная реформа: дубль четвертый Логика войны: как граждан лишили предсказуемой пенсии Почему государства могут тратить больше, чем зарабатывают Маневр секвестром: по кому ударит сокращение расходов бюджета Минфин запланировал девальвацию рубля Как Европа угрожает русским деньгам
Новости #Минфин РФ 24.03.2012 14:48

Минфин РФ предлагает с 2013 года новые бюджетные правила, ограничивающие расходы базовой ценой на нефть за 10 лет

Министерство финансов РФ направило в правительство список предварительных предложений, в которых, в частности, предлагает в течение 2013-2016 годов перейти к новым бюджетным правилам, ограничивающим расходы бюджета базовой ценой на нефть, определенной за 10 лет. Об этом сообщает «Интерфакс».

Ограничивать расходы федерального бюджета в 2013 году минфин предлагает, исходя из цены на нефть $97 за баррель, в 2014 году - $95 за баррель, в 2015 году - $92 за баррель, а в 2016 году - $90 за баррель. Установление таких цен отсечения на ближайшие три года обеспечат «плавный» переход к базовой цене с 2016 года.

Минфин посчитал, что при указанных ценах на нефть дефицит бюджета РФ в 2013 году будет оставаться на уровне, установленном в законе о бюджете на текущий год, а именно 1,6% ВВП. В 2014 году он снизится до 1,2% ВВП (сейчас в законе о бюджете он установлен в размере 0,7% ВВП), а 2015 году составит 1,0% ВВП.

Устанавливать предельный объем расходов бюджета РФ Минфин предлагает, исходя из суммы нефтегазовых доходов, оцененных на основании официального прогноза Минэкономразвития, нефтегазовых доходов при установленной базовой цене на нефть и объема допустимых чистых заимствований. Все доходы сверх «цены отсечения» будут направляться в Резервный фонд. После достижения им нормативной величины (7% ВВП) - на пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ). При этом министерство предлагает устанавливать базовую цену на нефть как среднюю за последние 10 лет.

Такой подход, полагают в Минфине, позволяет постепенно адаптировать базовую цену к долгосрочному изменению уровня нефтяных цен, оградить бюджетную систему от краткосрочных колебаний цен и проводить более сдержанную политику расходов. Чистое долговое заимствование в 2016 году предлагается предусмотреть в размере 1% ВВП.

Минфин и Минэкономразвития продолжают проработку всех этих вопросов в рамках предложений экспертов по «Стратегии-2020» и рабочей группы по долгосрочной макроэкономической и бюджетной политике «Открытого правительства». Доработанные предложения по закреплению с 2016 года правил использования нефтегазовых доходов и ограничения размера дефицита бюджета будут представлены в правительство РФ вместе с проектом основных характеристик бюджета РФ на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов.

О том, что в РФ с 2013 года вступят в силу новые бюджетные правила, сообщил в пятницу встрече с инвесторами в рамках road show российских суверенных евробондов директор департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ Константин Вышковский. Он, в частности, подтвердил намерение властей учитывать в бюджете среднюю цену на нефть, сформировавшуюся за последние 10 лет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться