ЦБ РФ не намерен стимулировать рост ВВП ставками, его главная цель – низкая инфляция

Зампредседателя ЦБ РФ Сергей Швецов, выступая на встрече с инвесторами в ходе road show к выпуску суверенных евробондов, озвучил позицию Центробанка в отношении его процентной политики. Так, ЦБ РФ в этом направлении ориентируется в первую очередь на достижение целевых показателей по инфляции. ЦБ полагает, что нынешние темпы развития экономики достаточны для того, чтобы отказаться от стимулирования роста ВВП низкими ставками. Об этом сообщает «Интерфакс».

На встрече инвесторы высказали мнение, что Банк России вполне мог бы допустить некоторое увеличение темпов инфляции, опустив процентные ставки, для достижения более высокого роста ВВП. Швецов, со своей стороны, подчеркнул, что ЦБ принимает в расчет экономический рост при принятии решений по ставкам, однако, в первую очередь, все-таки руководствуется целью, направленной на снижение инфляции в стране. С другой стороны, если правительство хочет поддержать конкретные инфраструктурные проекты, кредитуя их на более благоприятных условиях, оно может использовать для этих целей Внешэкономбанк.

По словам зампреда Центробанка, рост ВВП на уровне в 3,7% в 2012 году (4% - в 2013 году) вполне достаточен. Излишне быстрый рост, по словам Швецова, чреват резким падением; такую ситуацию Россия уже пережила в ходе последнего финансового кризиса.

В настоящее время инфляция в среднегодовом исчислении находится на рекордно низком уровне в 3,6%, однако зампред ЦБ не исключил усиления инфляционных рисков во втором полугодии. Во многом такие ожидания связаны с переносом индексации тарифов естественных монополий на середину года из-за выборного цикла в России.

Новости партнеров