ЦБ РФ не намерен стимулировать рост ВВП ставками, его главная цель – низкая инфляция | Forbes.ru
$59.36
69.66
ММВБ2130.39
BRENT62.36
RTS1128.72
GOLD1279.99

ЦБ РФ не намерен стимулировать рост ВВП ставками, его главная цель – низкая инфляция

читайте также
+1175 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +816 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +97 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +33 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +20 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +8 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +469 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +54 просмотров за суткиЧужое добро: ЦБ собирает активы для приватизации +19 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР Контрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +11 просмотров за суткиЧерная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность +28 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +21 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +6 просмотров за суткиЗдоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России +13 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +15 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой +5 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +2 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +1 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +6 просмотров за суткиСуровая забота. Нужно ли защищать россиян от CFD и бинарных опционов +3 просмотров за суткиСубъективный идеализм: почему ЦБ нужно признать ошибки в надзоре
Новости #Центробанк 24.03.2012 15:44

ЦБ РФ не намерен стимулировать рост ВВП ставками, его главная цель – низкая инфляция

Зампредседателя ЦБ РФ Сергей Швецов, выступая на встрече с инвесторами в ходе road show к выпуску суверенных евробондов, озвучил позицию Центробанка в отношении его процентной политики. Так, ЦБ РФ в этом направлении ориентируется в первую очередь на достижение целевых показателей по инфляции. ЦБ полагает, что нынешние темпы развития экономики достаточны для того, чтобы отказаться от стимулирования роста ВВП низкими ставками. Об этом сообщает «Интерфакс».

На встрече инвесторы высказали мнение, что Банк России вполне мог бы допустить некоторое увеличение темпов инфляции, опустив процентные ставки, для достижения более высокого роста ВВП. Швецов, со своей стороны, подчеркнул, что ЦБ принимает в расчет экономический рост при принятии решений по ставкам, однако, в первую очередь, все-таки руководствуется целью, направленной на снижение инфляции в стране. С другой стороны, если правительство хочет поддержать конкретные инфраструктурные проекты, кредитуя их на более благоприятных условиях, оно может использовать для этих целей Внешэкономбанк.

По словам зампреда Центробанка, рост ВВП на уровне в 3,7% в 2012 году (4% - в 2013 году) вполне достаточен. Излишне быстрый рост, по словам Швецова, чреват резким падением; такую ситуацию Россия уже пережила в ходе последнего финансового кризиса.

В настоящее время инфляция в среднегодовом исчислении находится на рекордно низком уровне в 3,6%, однако зампред ЦБ не исключил усиления инфляционных рисков во втором полугодии. Во многом такие ожидания связаны с переносом индексации тарифов естественных монополий на середину года из-за выборного цикла в России.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться