Оппозиция провела пресс-конференцию на Пушкинской площади в Москве | Forbes.ru
$58.61
69.13
ММВБ2160.16
BRENT63.03
RTS1159.11
GOLD1291.29

Оппозиция провела пресс-конференцию на Пушкинской площади в Москве

читайте также
Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Марш памяти Бориса Немцова: фотогалерея Forbes Плюс чеченизация всей страны: как Кадыров задал стандарт управления Россией Период полураспада: год после убийства Бориса Немцова Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Мой папа Цветочный протест: почему боятся мемориала Борису Немцову «Заур Дадаев, говорите громче!» Тема нового выпуска Forbes для iPad — убийство Бориса Немцова Фаза заката: убийство Немцова и коллапс государства Как Москва прощалась с Борисом Немцовым: фоторепортаж «Это война, в которой либо они победят, либо мы» Убийство Бориса Немцова Гибель Немцова: не дать победить убийцам «Мы понимали риски, на которые идем»: памяти Бориса Немцова Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Борис Немцов: 1959 — 2015 Энергоемкие авантюры: как "черный пиарщик" стал ведущим продавцом электричества и риса «Кульбит» 1998 года: как Борис Ельцин и правительство проиграли законам экономики Салют в честь Ходорковского: как в Москве отметили юбилей экс-главы ЮКОСа Вернулись за «узниками Болотной»: как оппозиция отметила День России
Новости #Борис Немцов 24.03.2012 16:50

Оппозиция провела пресс-конференцию на Пушкинской площади в Москве

В субботу днем на Пушкинской площади в Москве состоялась очередная акция «За честные выборы», которая ее организаторами была выставлена как открытая пресс-конференция. Мероприятие было согласовано с городскими властями.

В качестве основного вопроса на пресс-конференции у памятника Пушкину, начало которой было назначено на 14:00 мск, обсуждалась подготовка к так называемому «Маршу миллионов», который оппозиция планирует провести до инаугурации президента РФ, которая намечена на 7 мая. Ранее координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов озвучивал дату проведения марша – 6 мая.

Кроме Удальцова, на субботнюю пресс-конференцию также были приглашены лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, блогер и юрист Алексей Навальный, сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов, депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков, некоторые другие оппозиционеры и общественные деятели.

Столичная полиция приняла соответствующие меры по обеспечению безопасности на площади. Новопушкинский сквер перед началом мероприятия был огорожен металлическими заграждениями. По периметру дежурили несколько десятков полицейских. В непосредственной близости от места проведения акции стояли несколько полицейских автобусов. Проход в Новопушкинский сквер осуществлялся через две рамки металлоискателей.

Первыми у рамок появились журналисты и блогеры. К назначенному времени к месту проведения пресс-конференции стали подходить и ее непосредственные участники. Сотрудники полиции предупредили заявителей о возможной административной ответственности, если будет превышено количество заявленных участников. Кроме того, они выпроводили с Новопушкинского сквера человека, который был загримирован под Александра Пушкина и читал антиоппозиционные стихи.

Выступая перед своими сторонниками на Пушкинской площади, Сергей Удальцов вновь заявил о том, что прошедшие в РФ в декабре и марте выборы нелегитимны и призвал всех, кто согласен с его мнением, пройти маршем по Москве накануне инаугурации президента.

«Мы не должны оставлять нашу уличную активность, и финальная акция 6 мая должна стать крупнейшей», - заявил Удальцов на открытой пресс-конференции.

Здесь же активист «Левого фронта» предложил переименовать «марш миллионов» в «народный марш». Оппозиционер отметил, что надеется на энтузиазм людей из разных регионов России, которые могли бы приехать в Москву для того, чтобы поддержать эту акцию.

«Мы не Кремль, у нас нет денег, чтобы оплачивать участников, - подчеркнул он. - Мы надеемся на энтузиазм и честность людей».

Активист добавил, что в апреле оргкомитет движения «За честные выборы» намерен провести масштабную агитацию для привлечения на акцию, которая состоится 6 мая. Удальцов заявил, что марш даст серьезный бой.

Борис Немцов, выступая на пресс-конференции, вновь поднял тему политзаключенных. Он, в частности, выразил уверенность, что некоторых заключенных, которых он считает политическими, отпустят еще до инаугурации нового президента.

Вместе с тем, Немцов предложил не ограничиваться «народным маршем» и провести 1 мая на Болотной площади «фестиваль свободы» в рамках кампании «За честные выборы».

«Мы считаем необходимым в традиционный День солидарности 1 мая провести фестиваль свободы, - заявил он. - Фестиваль свободы включает в себя, с одной стороны, марш свободы, а с другой - фестиваль свободы. Наиболее предпочтительно, на наш взгляд, провести этот фестиваль на Болотной площади».

Политик также предложил провести с 15 по 22 апреля целую серию мероприятий, на которых будут обсуждаться дальнейшие действия оппозиции в борьбе за легитимную власть.

«Начиная с 15 апреля будет проведена так называемая «белая неделя», когда пройдут круглые столы, пресс-конференции, политические дебаты, будут концерты, будут какие-то флэш-мобы, на которых люди будут определять, какие мирные способы борьбы наиболее эффективны в настоящий момент», - сказал Немцов, пообещав, что программа этих мероприятий будет опубликована в Интернете.

Пресс-конференция на Пушкинской площади, в которой приняли участие около 50 человек, закончилась без происшествий.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться