Спикер парламента Украины сомневается в необходимости предоставления русскому языку государственного статуса

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, отвечая на вопросы журналистов во время встречи с коллективом больницы в Житомирской области, сообщил, что, по его мнению, в стране должен быть один государственный язык, и высказал сомнения в возможности введения в стране второго государственного языка. Об этом сообщает «Интерфакс».

Спикер отметил, что государственным языком нужно владеть и подчеркнул важность всестороннего развития украинского языка, в частности, в информатике и научной сфере. Литвин, между тем, выразил мнение, что местные органы власти должны обеспечивать возможность реализации культурных потребностей представителей всех национальностей, проживающих в регионе.

На днях российские СМИ распространили информацию о том, что президент Украины Виктор Янукович высказался за то, чтобы сделать русский язык вторым государственным в стране. Литвин заявил, что в украинском парламенте нет законопроекта о предоставлении государственного статуса русскому языку.

При этом спикер парламента объяснил, что речь идет о внесении изменений в Конституцию Украины - ее первого раздела, который гарантирует права и свободы человека, а внесение таких изменений возможно только путем референдума.

Новости партнеров