Рик Санторум выиграл праймериз в Луизиане

Экс-сенатор от штата Пенсильвания ультраконсерватор Рик Санторум одержал победу в праймериз, которые прошли в субботу в американском штате Луизиана. Об этом сообщает РИА «Новости».

Еще до окончания процедуры подсчета голосов появились сообщения о том, что Санторум одерживает в Луизиане убедительную победу, набрав около 49% голосов. Второе место по результатам субботних праймериз занял политик умеренного толка, экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни с 26% голосов; третьим и четвертым стали консерватор и популист Ньютон Гингрич (17%) и конгрессмен с либертарианской программой Рон Пол (6%).

Такой исход праймериз не стал неожиданностью для политологов и журналистов. Еще до того, как в Луизиане прошли праймериз, все они дружно прогнозировали победу популярному на юге страны Санторуму, отдав Ромни второе место.

Хотя экс-губернатор штата Массачусетс проиграл в Луизиане, он по-прежнему остается лидером президентской гонки от Республиканской партии. К настоящему времени именно он смог мобилизовать наибольшее число голосов делегатов на предстоящем в конце августа партийном съезде.

Для избрания единым кандидатом в президенты от Республиканской партии необходима поддержка 1 144 делегатов съезда. До субботних праймериз Ромни заручился поддержкой 562 делегатов (и еще двадцати в Луизиане). Санторум, идущий вторым, может обеспечить себе голоса 249 делегатов. Поддерживать Гингрича и Пола согласны 137 и 71 делегат соответственно.

Несмотря на то, что Ромни лидирует в гонке за право стать единым кандидатом в президенты от Республиканской партии, в южных штатах Санторум имеет все шансы значительно сократить отрыв от Ромни. Некоторые политологи утверждают даже, что он в состоянии обогнать экс-губернатора Массачусетса по количеству голосов. Зная это, Санторум сегодня ведет активную предвыборную кампанию, построенную на обвинении Ромни к причастности к классу миллионеров. Последний в свою очередь, настаивает на том, что он, в отличие от Санторума, имеет практический опыт управления и лучше своего оппонента разбирается в экономике.

Так или иначе, существует вероятность, что вплоть до начала августовского съезда Республиканская партия не определится с единым кандидатом. Все участники внутрипартийной гонки известны и имеют вес, однако недостаточно популярны, чтобы успешно бороться за президентский пост. Более того, самый популярный из республиканцев – Митт Ромни – пока отстает по рейтингу от нынешнего хозяина Белого Дома Барака Обамы. По данным последних опросов, рейтинг Обамы составляет сегодня около 53%, в то время как за Ромни в настоящее время готовы проголосовать 43%.

Политологи в США не исключают вариант, при котором Республиканская партия на своем съезде в августе предложит кандидата, который вообще не участвовал в предварительных выборах, но способного мобилизовать избирателей. В числе таких политиков сегодня называют бывшего дипломата, ультраконсерватора Джона Болтона, а также экс-губернатора Аляски Сару Пэйлин.

Новости партнеров