В РФ может быть создано новое гражданское движение для контроля за властью

Общественное движение «За права человека» и Московская Хельсинская группа (МХГ) осенью 2012 года планируют собрать воедино региональные гражданские структуры, чтобы организовать новое общероссийское гражданское движение для общественного контроля над органами власти. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на московского правозащитника Льва Пономарева.

«Мы будем постепенно «сгребать» региональные структуры и, возможно, осенью проведем общую конференцию, где объявим о создании общероссийского гражданского движения», - сообщил Пономарев в субботу вечером в Казани по окончании конференции гражданских организаций, где было принято решение об учреждении «Объединенного гражданского движения Татарстана» (ОГД).

По словам правозащитника, после последних выборов аналогичные региональные структуры появляются также и в городах и регионах России: в Нижнем Новгороде, Москве, Краснодаре, Пскове. Как правило, называются они по-разному, название общей структуры, объединяющей их, пока еще не придумано.

У будущего гражданского движения будет три основных цели: контроль над органами власти, диалог с властью и консолидация гражданского общества.

«Сейчас страна доведена фактически до политического коллапса, она - на грани революционного взрыва, но мы не хотим, чтобы этот взрыв, это насилие произошло на улицах, например, Москвы или Казани, - подчеркнул Пономарев. - Предотвратить это можно только широким гражданским движением, организовав реальный контроль над органами власти».

Правозащитник считает, что контролировать власть – цель вполне достижимая. Здесь пригодится опыт общественных наблюдателей, которых гражданские активисты в большом количестве подготовили к последним президентским выборам. По словам Пономарева, работа нового гражданского движения будет вестись по разным направлениям, где каждый участник, входящий в рабочую группу, сможет заняться тем, что ему ближе, - будь то проблемы ЖКХ, прав человека, коррупция, полицейский произвол, волокита с рассмотрением дел, пенитенциарная система, экология или что-то другое.

«Мы, несомненно, будем вести диалог с властью. – сообщил Пономарев журналистам. - Надо вскрывать проблемы и - в диалоге с властью - их решать, требуя, например, уволить нерадивого чиновника или заставить его в полной мере выполнить свою работу».

В субботу правозащитник принял участие в митинге казанских общественников «Против полицейского произвола»; в воскресенье он проводит личный прием граждан, пострадавших от незаконных действий полицейских.

Новости партнеров