Обама и Медведев позитивно оценили итоги сотрудничества РФ и США | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Обама и Медведев позитивно оценили итоги сотрудничества РФ и США

читайте также
+1665 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +17 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +1 просмотров за сутки«Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью +2 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» +2 просмотров за суткиТрамп наш? Все о российско-американских отношениях Новые санкции: угрозы для бизнеса и стратегии защиты +1 просмотров за суткиМедведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России +32 просмотров за суткиСтранные санкции. Приведет ли новая изоляция России к дворцовому перевороту в Кремле? Бомба Обамы: экс-президент США приказал внедрить кибероружие в инфраструктуру России +2 просмотров за суткиПлюс ЧВК «Вагнер» и структуры ресторатора Пригожина: США расширили антироссийские санкции Почему Трамп отказался от политики Обамы на Кубе +1 просмотров за суткиПоследний совет Бжезинского. Кем на самом деле был главный идеолог США «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами +3 просмотров за суткиВ правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Будьте осмотрительными в селфи»: Обама впервые после ухода из Белого дома появился на публике +1 просмотров за сутки«Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики +1 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +13 просмотров за сутки«Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике
Новости #Дмитрий Медведев 26.03.2012 10:59

Обама и Медведев позитивно оценили итоги сотрудничества РФ и США

Президенты РФ и США обсудили Сирию, Иран, КНДР, проблему ПРО и поправки Джексона-Вэника, а также анонсировали новый визит Обамы в Петербург

В Сеуле «на полях» международного саммита по ядерной безопасности состоялась встреча президентом РФ и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы. После переговоров за закрытыми дверями главы государств дали короткую пресс-конференцию, на которой подвели итоги своего сотрудничества и анонсировали новый визит американского лидера в Москву в случае его победы на выборах в ноябре 2012 года.

Ключевой темой беседы Медведева и Обамы стала сирийская проблема. Оба президента заявили о поддержке миссии специального посланника ООН, бывшего генсека организации Кофи Аннана в Дамаске. Российский лидер встречался с дипломатом накануне. «Это хороший способ достичь хотя бы первой точки успокоения и проложить дорогу для коммуникаций между различными общественными силами, в настоящий момент существующими в Сирии», – заявил Медведев, слова которого приводит РИА «Новости», после встречи с Обамой.

Президент РФ подчеркнул готовность Москвы и Вашингтона поддерживать миссию Аннана. С этим согласился и Обама. Он признал, что в подходах к сирийскому вопросу между Россией и США сохраняются разногласия, но попытка урегулирования посредством дипломатии Вашингтон на данном этапе также устраивает. Аннан будет способствовать формированию механизма, «который позволил бы сирийскому народу иметь действительно легитимных представителей, легитимное правительство», выразил надежду американский лидер.

Он также сделал «мягкое» заявление по иранскому ядерному вопросу, согласившись с позицией о необходимости «приветствовать переговоры в формате «пять плюс один». Окончательная ясность в планах сотрудничества Тегерана и мирового сообщества наступит в ближайшее время, анонсировал Обама.

Вместе с Медведевым он обсудил и характер северокорейского атома, по мнению США, представляющий угрозу для внешнеполитических оппонентов Пхеньяна. Москва и Вашингтон готовы дать стране сигнал о необходимости воздержаться от запуска ракеты со спутником. Это будет «являться нарушением резолюции Совбеза ООН», – предупредил Обама Северную Корею.

Оба лидера также констатировали, что Москва и Вашингтон не сдвинулись с «мертвой точки» в вопросе сближения позиций по ПРО. «Время не упущено. Сотрудничество и обсуждение всех аспектов, связанных с реализацией идеи европейской ПРО, может быть более активным. Договорились о том, что в настоящий момент время для работы специальных технических экспертов… у нас еще есть время, чтобы договориться и придти к сбалансированному решению, имея в виду тот хороший опыт, который мы с Бараком накопили во время подготовки договора об СНВ», – прокомментировал ситуацию Медведев. Обама отметил, что по многим вопросам России и США предстоит проделать большую работу: «наступило время, когда наши технические специалисты, наши команды начнут дискуссии по техническим вопросам».

Медведев, со своей стороны, поблагодарил американского коллегу за поддержку по присоединению к ВТО и выразил надежду, что столь же успешно будет решена проблема поправки Джексона–Вэника. По словам российского лидера, Москве и Вашингтону еще очень многое предстоит сделать, чтобы вывести торгово-экономические отношения на принципиально новый уровень по размеру торгового оборота и интенсивности сотрудничества. Обама согласился с этим тезисом. Вступление России в ВТО, по его словам, «создаст рабочие места в обеих странах».

В целом Медведев оценил последние три года в отношениях РФ и США как лучшие за десятилетие, несмотря на разность экспертов в оценках «перезагрузки». Президент России произошедшие в двусторонних контактах сдвиги охарактеризовал как «абсолютно полезные». Обама согласился: прошедший трехлетний период он назвал «очень продуктивным». В числе достижений президенты, прежде всего, упомянули договор об СНВ.

Американский лидер позитивно отозвался о своем коллеге. По признанию Обамы, он «не мог бы даже желать лучшего партнера, чем Дмитрий». Медведев, по мнению президента США, и в ипостаси председателя правительства РФ «будет продолжать осуществлять позитивное влияние на то, что происходит в мире».

Также Обама подтвердил, что планирует снова приехать в РФ после президентских выборов в США в ноябре текущего года. «Я очень хотел бы посетить Санкт-Петербург», – уточнил американский лидер. Так он ответил на приглашение Медведева, который от имени Владимира Путина пригласил Обаму посетить северную столицу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться