Россия и Белоруссия: самолеты пока летают

Новая проблема в отношениях России и Белоруссии: авиасообщение между двумя странами было прервано после ультиматума Москвы. Пока авиарейсы временно восстановлены, но в четверг проблема возникнет вновь

Новый скандал в российско-белорусских отношениях разгорелся в понедельник утром. В 07:30 мск национальная авиакомпания «Белавиа» получила от авиационных властей России ультимативное предупреждение. Москва отказала Минску во всех полетах белорусских авиакомпаний в российскую столицу.

Временно уладить конфликт сторонам удалось спустя несколько часов. Об условиях достигнутого компромисса рассказал гендиректор «Белавиа» Анатолий Гусаров. Пока авиасообщение восстановлено в прежнем объеме до четверга, 29 марта. После нового «дедлайна» Москве и Минску вновь придется сесть за стол переговоров, чтобы обсуждать взаимоприемлемые условия сотрудничества в сфере пассажирских авиаперевозок.

Разногласия возникли из-за соглашения от 1997 года об организации перевозок между столицами двух государств. Согласно документу, максимальное ежедневное число рейсов из Москвы в Минск и в обратном направлении со стороны как российских, так и белорусских авиакомпаний не может превышать четырех полетов. Россия настаивает на увеличении этой цифры как минимум до пяти и отказе от существующего принципа паритета, а также предлагает расширение географии авиасообщения и выделение дополнительных частот для переговоров пилотов.

Белоруссия возражает: Минск устраивают нынешние параметры сотрудничества. В случае снятия ограничений с числа полетов власти республики опасаются монополизации направления российскими перевозчиками и «выдавливания» с рынка «Белавиа». В настоящее время маршрут Минск — Москва загружен на 50-55%, и увеличение количества рейсов может сделать экономически неэффективной работу на этом направлении, привел расчеты заместитель гендиректора «Белавиа» Игорь Карнинец.

После того как стало известно об ультиматуме Москвы, белорусский авиарегулятор оперативно принял симметричные меры. У российских авиакомпаний было отозвано разрешение на полеты в Минск. После того как конфликт был временно исчерпан, «Аэрофлот» и S7 Airlines сообщили о том, что никаких запретов от белорусских властей больше не имеют.

Пока результатом скандала стали лишь несколько отмененных рейсов из Минска в Москву. Пострадавшие пассажиры получат компенсацию за билеты и возможность перебронировать рейс, заверили перевозчики.

Разногласия сторон касаются исключительно авиасообщения между двумя столицами и не распространяются на полеты в другие города. Будущее отношений РФ и Белоруссии в авиаотрасли определится по итогам переговоров в четверг.

Новости партнеров