Медведев распорядился присоединить «Связьинвест» к «Ростелекому»

В течение ближайшего года будет реорганизована крупнейшая в стране телекоммуникационная компания «Ростелеком» — к ней будет присоединен холдинг «Связьинвест». Поручение об этом дал президент РФ Дмитрий Медведев. В своем указе, подписанном 24 марта и опубликованном в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации, президент поручил правительству в 12-месячный срок провести реорганизацию «Ростелекома» путем присоединения к ней холдинга «Связьинвест».

В документе отмечается, что при этом должен быть обеспечен контроль Российской Федерации совместно с Внешэкономбанком над более чем 50% обыкновенных акций «Ростелекома». В настоящее время «Связьинвесту» принадлежит 43,37% обыкновенных акций «Ростелекома», Росимуществу — 7,43%, ВЭБу — 2,45%. Кроме того, указом президента «Связьинвест» исключен из перечня стратегических предприятий.

Указ вступает в силу со дня подписания.

Объединение «Связьинвеста» и «Ростелекома» — второй этап реорганизации холдинга, сообщает РИА Новости,. В рамках первого этапа 7 его межрегиональных компаний связи и ОАО «Дагсвязьинформ» 1 апреля 2011 года были присоединены к «Ростелекому».

Ранее сообщалось, что второй этап реорганизации холдинга, согласованный Минкомсвязью, Минэкономразвития и Росимуществом, предполагает, что «Связьинвест», владеющий сейчас 40,07% уставного капитала и 43,37% обыкновенных акций «Ростелекома», увеличит свою долю в операторе, причем на средства, поступившие от самого «Ростелекома».

В частности, «Ростелеком» примет участие в допэмиссии акций «Связьинвеста» на сумму 1,7 миллиарда рублей, которые впоследствии будут потрачены холдингом на покупку акций оператора у его 100-процентной «дочки» ООО «Мобител» (владеет 6,55% обыкновенных акций материнской компании). Допэмиссия акций «Связьинвеста» будет проведена для оплаты вносимых государством в холдинг пакетов акций ряда телекоммуникационных операторов.

Часть акций «Ростелекома» (около 1,91% обыкновенных акций) «Связьинвест» получит в обмен на 50% акций ЗАО «Скай Линк».

Данные мероприятия направлены на обеспечение контроля государства совместно с ВЭБом в объединенной компании, поясняли в Минкомсвязи.

«Связьинвест» — крупнейшая группа телекоммуникационных компаний в России и одна из крупнейших в мире. Основными активами «Связьинвеста» являются национальный оператор связи «Ростелеком», столичный мультисервисный телекоммуникационный оператор «Центральный Телеграф», оператор мобильной связи ЗАО «Скай Линк» и ведущий российский институт в области проектирования средств связи ОАО «Гипросвязь». Дочерним и зависимым компаниям ОАО «Связьинвест» принадлежит более 80% телекоммуникационной инфраструктуры РФ. Сети электросвязи компаний группы обеспечивают услугами связи более 90% населения страны.

Основным акционером ОАО «Связьинвест» является государство (75% минус 1 акция), остальные 25% плюс 1 акция принадлежат «Ростелекому».

ОАО «Ростелеком» — крупнейшая российская телекоммуникационная компания. В своем нынешнем виде существует с апреля 2011 года, когда к «Ростелекому» присоединились межрегиональные компании связи ОАО «Центртелеком», ОАО «Северо-Западный телеком», ОАО «Южная телекоммуникационная компания», ОАО «Волгателеком», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Дальсвязь», а также ОАО «Дагсвязьинформ».

Чистая прибыль «Ростелекома» в третьем квартале 2011 года по МСФО выросла на 1,3% — до 10,285, выручка — на 8%, до 73,86 млрд рублей.

Новости партнеров