• PPF
  • 27.03.2012 11:21

ВТБ ведет переговоры о выкупе доли PPF и Generali в «Ингосстрахе»

Группа ВТБ ведет переговоры о выкупе у чешской PPF Group и итальянской Generali пакета в ОСАО «Ингосстрах». Об этом во вторник сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Ведомости».

По информации источника издания, близкого к одному из акционеров страховой компании, параметры сделки, если она состоится, пока не определены.

Менеджер ВТБ, занимающийся стратегией развития страхового бизнеса, привел несколько вариантов использования доли в «Ингосстрахе»: объединение страховых активов госбанка («ВТБ страхование», Страховая группа МСК) с «Ингосстрахом»; продажа доли в «Ингосстрахе» во время размещения акций на бирже.

Партнер PPF по инвестициям в «Ингосстрах» – Generali является миноритарием ВТБ: в ходе SPO банка в прошлом году итальянская группа купила его акции на $300 млн.

Кроме того, в прошлом году ВТБ и Generali вели переговоры о создании страхового СП. Тогда уже обсуждалась возможность внесения в СП доли Generali и PPF в «Ингосстрахе», однако из-за ситуации на европейских рынках переговоры о потенциальном партнерстве были приостановлены.

PPF объявила о покупке около 38,5% в «Ингосстрахе» у Александра Мамута в 2007 году, сумма сделки, по неофициальной информации, составила около $750 млн. Основной владелец страховщика – «Базовый элемент» Олега Дерипаски – возражал против сделки, практически сразу между акционерами начался конфликт, сопровождаемый многочисленными судебными разбирательствами.

Новости партнеров