Всемирный банк оценил предвыборные обещания Путина в 1,5% ВВП | Forbes.ru
$59.07
69.69
ММВБ2131.91
BRENT62.69
RTS1132.45
GOLD1291.27

Всемирный банк оценил предвыборные обещания Путина в 1,5% ВВП

читайте также
+1555 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +10 просмотров за суткиЗагрязнение бедностью. Как Всемирный банк компенсирует ущерб природе и экологии +7 просмотров за суткиПлан для Путина. Уровень жизни важнее ВВП +3 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +1 просмотров за суткиТехнократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов +12 просмотров за суткиМакулатура в ранце: почему то, чему учат в школе, не пригодится +16 просмотров за суткиЛовушка низких доходов. В чем главный вызов для России? +6 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +8 просмотров за суткиРоссийская стабильность: почему благосостояние страны трудно превратить в благополучие граждан +3 просмотров за суткиКак подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост +1 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +11 просмотров за суткиКто увел $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в разы превышают резервы России +35 просмотров за суткиГлавная валюта: три причины, по которым дедолларизация невозможна Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +40 просмотров за суткиРубль слабеет. Покупать ли доллары сейчас или сохранять спокойствие? +11 просмотров за суткиКак ЦБ отвлекает внимание от курса рубля? +4 просмотров за суткиЭкономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку +4 просмотров за суткиЦены на недвижимость достигли дна. Какие возможности откроются для частных инвесторов? +2 просмотров за суткиТри болезни роста. Что мешает экономическому развитию России +2 просмотров за суткиВосемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост +6 просмотров за сутки«У меня точно был комплекс самозванца»: Андрей Шаронов о карьере, бизнес-образовании и предпринимательстве
Новости #Всемирный Банк 27.03.2012 14:53

Всемирный банк оценил предвыборные обещания Путина в 1,5% ВВП

фото Foto SA / Corbis
Россия все сильнее зависит от высоких цен на нефть, а вступление в ВТО принесет стране ощутимую выгоду, считают эксперты ВБ

Всемирный банк во вторник обнародовал очередной доклад по российской экономике. Эксперты организации оценили стоимость реализации предвыборных инициатив Владимира Путина, проанализировали выгоды от вступления РФ в ВТО и понизили прогноз роста ВВП страны в текущем году.

По мнению ВБ, в 2012 году российскую экономику ожидает рост на 3,5%. В предыдущем докладе, опубликованном в сентябре 2011 года, банк прогнозировал увеличение ВВП на 3,8%. В 2013 году экономика прибавит еще 3,9%, предполагают в ВБ.

Драйвером роста для России остаются высокие нефтяные цены. В докладе ВБ приводятся два сценария — базовый и оптимистичный, в зависимости от сырьевой конъюнктуры в ближайшие годы. Приведенные выше прогнозы по ВВП рассчитаны исходя из цены нефти $98,2 и $97,1 за баррель в 2012-м и 2013 году соответственно. «Оптимистичный» сценарий рассчитан исходя из $125 за баррель. В случае его реализации в 2012-2013 годах российская экономика вырастет на 4% и 4,2% соответственно.

Если России рассчитывать на рост цен на нефть, то для сохранения положительного сальдо текущего счета они должны увеличиваться на $10-15 за баррель в год, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Эксперт в оптимистичные прогнозы не верит. «Понятно, что сейчас пока дефляционные ожидания в мире. Но как только начнут расти риски инфляции, они тут же окажутся и в России», — рассуждает она.

Рисками для ВВП России, по мнению экспертов ВБ, являются нехватка ликвидности, слабые позиции обрабатывающей промышленности и разрастание европейского долгового кризиса.

Предвыборные обещания Путина могут повысить расходы федерального бюджета в ближайшие 6 лет на 0,5-1,5% ВВП ежегодно, считает Всемирный банк. Такую динамику организация связывает в первую очередь с «масштабной программой модернизации Вооруженных сил, обязательствами по повышению денежного довольствия и пенсионного обеспечения военнослужащих и сотрудников остальных силовых ведомств».

Также программой будущего президента РФ предусмотрено повышение расходов на ремонт дорожной сети в 2013 году, увеличение затрат на трансферты во внебюджетные фонды и на меры социальной политики с 5,8% ВВП в 2011-м до 7,5% ВВП в 2013-м. Дополнительные расходы составят свыше 4% ВВП. При этом в среднесрочный период прогнозируется продолжение сокращения добычи нефти, что в ближайшие три года приведет к снижению нефтяных доходов почти на 2% ВВП, отмечает банк.

Эти выводы ВБ немного запоздали — еще на прошлой неделе Путин четко обозначил приоритеты своей бюджетной политики, напоминает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. Предвыборные обещания премьера будут выполнены не за счет увеличения расходной части бюджета: резервы будут находиться в рамках существующего бюджета, то есть какие-то расходы будут сокращены, какие-то программы закрыты. В связи с этим опасения ВБ по поводу дополнительных расходов уже не актуальны, заключает эксперт.

Главные риски несут расходы на социальные нужды, индексацию зарплат в здравоохранении, образование, перечисляет Наталья Орлова. Расходы легко могут быть нивелированы за счет роста инфляции: озвученные Путиным обязательства и то, как составляется бюджет на среднесрочную перспективу, — знак того, что правительство будет оставаться в условиях относительно высокой инфляции. «Предстоящие расходы будут компенсироваться не прямой денежной эмиссией, правительство будет повышать тарифы, что в свою очередь приведет к росту цен. Если, например, инфляция будет не 5%, а 8%, то все доходы будущего бюджета покроют его расходы», — объясняет главный экономист Альфа-банка.

Одновременно с этим ВБ констатирует, что бюджет РФ все больше зависит от высоких цен на нефть. Так, нефтегазовые доходы бюджета в 2011 году составляли 10,4% ВВП, или почти половину от общей суммы, в 2009 году — 7,6% ВВП, или 40% доходов. Эксперты обращают внимание на тот факт, что в бюджет закладываются все более высокие цены на нефть: показатель увеличился с $75 за баррель в 2011 году до $100 в 2012 году. Цена балансировки бюджета выросла с $30 в 2007 году приблизительно до $100 и более начиная с 2009 года. На 2012 год эта цифра вырастет до $110. Для снижения зависимости и снятия рисков обрушения нефтяных цен России следует активно наращивать объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ), заключают аналитики ВБ.

Всемирный банк верно определил главную опасность для экономики РФ: российский бюджет сбалансирован при высокой цене на нефть, соглашается Владимир Тихомиров. Любые события — например, ослабление напряжения на Ближнем Востоке — могут привести к коррекции цен на нефть. А значит, и к сокращению доходов бюджета, поясняет главный экономист ФК «Открытие».

После кризиса 2008 года экономика РФ, по мнению организации, восстанавливается медленнее, чем после дефолта августа 1998 года. И в том и в другом случае объем ВВП сократился примерно на 10 процентных пунктов (п. п.) от высшей точки подъема до низшей точки падения. Однако после кризиса 1998 года восстановление ВВП до предкризисного уровня заняло семь кварталов, а после кризиса 2008 года — в два раза дольше, описывают эксперты. Основная причина такой динамики заключается в более умеренных темпах роста инвестиций.

Мало кто сомневается, что сегодня российская экономика уязвима, особенно после рецессии 2008-2009 годов, говорит начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева. Вопрос в другом: как правильно использовать сегодняшнее благоприятное стечение экономических обстоятельств — накапливать средства в Резервном фонде или тратить их, тем самым стимулируя экономический рост, рассуждает эксперт.

По ее оценке, для того чтобы поддерживать темпы роста первой путинской эпохи, России каждый год надо тратить больше.  Например, чтобы рост ВВП достигал 7%, цены на нефть каждый год должны расти на 20%. «Раньше так и было. Но сейчас, я считаю, мы находимся уже на предельном уровне нефтяных цен. И если оптимистичные прогнозы по росту цен не оправдаются, то экономику России ожидает спад», — констатирует Цепляева.

Выгоды от вступления России в ВТО Всемирный банк в среднесрочной перспективе оценивает в 3,3% ВВП в год (порядка $49 млрд). В долгосрочной перспективе, когда начнет сказываться позитивное влияние от интеграции на инвестиционный климат, объем показателя может вырасти до 11% в год, или $162 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться