Медведев посоветовал Ромни «включить рассудок»

Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Сеуле прокомментировал громкое высказывание фаворита праймериз Республиканской партии Митта Ромни о том, что Россия остается для США «врагом номер один». По мнению главы государства, бывший губернатор штата Массачусетса должен «включить рассудок», чтобы понять, какие изменения произошли в мире с момента окончания «холодной войны».

Ромни объявил Россию главным геополитическим противником Америки в интервью телеканалу CNN. Так республиканец отреагировал на информационную утечку не предназначенного для СМИ разговора Медведева с Бараком Обамой. Во время беседы американский президент якобы пообещал российскому коллеге проявить большую «гибкость» в вопросе размещения ПРО в Европе после выборов главы государства в США, намеченных на ноябрь 2012 года. Ромни свое жесткое мнение мотивировал тем, что Москва «всегда оказывает поддержку деструктивным силам» и поэтому представляет даже большую угрозу, чем Иран и Северная Корея.

Медведев «конструкцию типа «враг номер один» охарактеризовал как «идеологическое клише», которое «пахнет Голливудом и определенными временами». Ромни и остальным участникам президентской гонки в США российский лидер рекомендовал «как минимум две вещи: во-первых, при формулировании позиции все-таки включать доводы рассудка – использовать голову – это для кандидата в президенты невредно; а во-вторых, посматривать на часы – сейчас 2012 год, а не середина 70-х годов, и к какой бы партии кто бы ни относился, он должен принимать во внимание политические реалии».

Свою «тайную» беседу с Обамой Медведев также прояснил, передает РИА «Новости». По его словам, проблему ПРО руководству обоих государств действительно трудно решать в текущей политической ситуации, когда в России только состоялись президентские выборы, а в США набирает обороты предвыборная кампания.

«Очевидно, что лучшим временем является ситуация, когда все политические силы стабильны, безотносительно к тому, кто чем занимается, просто более ясная конструкция. Собственно, об этом и был разговор. И ничего удивительного в этом нет, мы никогда этого не скрывали, и президент Обама мог сказать об этом и публично, и непублично, но всегда, когда что-то выдергивается, это приобретает более интересный оттенок, возникают всякие конспирологические вещи», – констатировал Медведев.

Новости партнеров