Правительство РФ отменило штрафы за невыборку газа для малого бизнеса

Правительство РФ отменило штрафы за невыборку газа для небольших, потребляющих до 10 млн кубометров газа в год потребителей. Соответствующее постановление от 26 марта опубликовано во вторник на официальном сайте кабинета министров.

На прошлой неделе «низовую» категорию штрафов на совещании по проблемам газовой отрасли в Киришах предложил отменить премьер-министр Владимир Путин. Глава правительства пояснил, что эта тема особенно чувствительна для малого и среднего бизнеса, в частности, для предприятий агропромышленного комплекса. «Зачастую принцип «бери или плати» существенно снижал рентабельность бизнеса, делал невыгодным развитие многих деловых инициатив», – констатировал тогда Путина, слова которого приводит «Интерфакс».

Одновременно премьер призвал развивать конкуренцию и повышать эффективность газовой отрасли. По его мнению, власти «должны поощрять» соответствующие инициативы.

Согласно озвученным Путиным данным, доля независимых компаний в добыче российского газа на сегодняшний день достигла 24%. Задача государства, по словам премьера, состоит теперь в том, что «обеспечить единые правила и стандарты работы».

«Мы должны сформировать современный, конкурентоспособный топливный рынок, который будет действовать, в первую очередь, в интересах наших граждан, отечественных производителей. Чтобы тарифы и условия поставки были экономически обоснованы и не становились обременением для потребителя», – излагал глава правительства свои соображения.

Вопрос об отмене штрафов для мелких потребителей Путин обсудил с Минэнерго и «Газпромом». Крупные компании умеют планировать на долгосрочную перспективу, в то время как для предприятий малого и среднего бизнеса минимальная планка в 10 млн кубометров зачастую оказывалась слишком обременительной, объяснял премьер.

Постановление правительства обеспечит поддержку второй категории потребителей и создаст для них преимущества относительно зарубежных конкурентов как на внутреннем, так и на внешних рынках, надеются в кабмине.

Новости партнеров