ЗиЛ и Сбербанк могут создать СП для сборки коммерческих автомобилей

Правительство Москвы, основной акционер АМО «Завод имени Лихачева» (ЗиЛ), и Сбербанк обсуждают возможность создания совместного предприятия на базе ЗиЛа для выпуска коммерческих автомобилей. Об этом в четверг сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Ведомости».

По информации источников издания, стороны обсуждают создание СП между ЗиЛом и одной из структур Сбербанка. Предприятие намерено выпускать несколько моделей легких коммерческих автомобилей под марками Fiat и среднетоннажных Hyundai. Контрольный пакет в СП может получить Сбербанк.

Новая компания рассчитывает использовать для работы условия «старого» режима промышленной сборки. Для этого банк может приобрести компанию, которая заключила соглашение, но не использовала его.

В настоящее время существует 4 «спящих» соглашения. Газета называет наиболее вероятным вариант покупки компании «Объединенные транспортные технологии» (ОТТ), которая ранее подписала такое соглашение. «Сейчас идет торг, купят у тех, кто отдаст дешевле», – уточнил осведомленный источник.

Минэкономразвития ранее сообщало, что намерено прекратить действие подписанных, но неиспользуемых соглашений о промсборке автомобилей до конца этого года.

Москва в августе прошлого года выделила более 2,2 млрд рублей на перезапуск автозавода и после 2-летнего перерыва вновь начала выпускать грузовики на ЗиЛе. Однако в настоящее время количество выпускаемых в месяц грузовиков не соответствует ранее объявленным планам.

Новости партнеров