Россия и ЕС не могут согласовать упрощение визового режима из-за служебных паспортов

Россия и Евросоюз пришли к консенсусу по основным пунктам нового облегченного визового режима. До сих пор не удается договориться лишь об одном: Брюссель не готов пойти на отмену виз для обладателей служебных паспортов. Об этом в среду, 28 марта, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатов, знакомых с ходом переговоров.

На данный момент сторонам удалось согласовать три нововведения. Во-первых, предполагается наделить правом совершать краткосрочные поездки без виз членов экипажей гражданской авиации и гражданского морского флота. Во-вторых, претендовать на многократную визу сроком до пяти лет вскоре смогут члены официальных делегаций, бизнесмены, участники научных, культурных и спортивных мероприятий и программ обмена, а также журналисты и водители, осуществляющие международные пассажирские и грузовые перевозки.

Третье нововведение — упрощение визовой процедуры для рядовых граждан. Если человек уже получал краткосрочную визу и не нарушал правила пребывания, при повторном обращении он сможет претендовать на многократную визу большей длительности. По всем этим пунктам Россия и ЕС уже принципиально договорились. Более того, текст изменений уже согласован с многочисленными российскими ведомствами.

На пути к подписанию документа остается единственный нерешенный вопрос, пишет «Коммерсантъ». Россия настаивает на включении в текст пункта об отмене виз для обладателей служебных паспортов, общее число которых составляет около 15 000 человек. По словам источника издания в европейских дипломатических кругах, в ЕС к этой идеи отнеслись со скепсисом: Брюссель опасается, что служебные паспорта в России без труда могут получить те, кому они не полагаются.

«Речь идет о сотрудниках различных министерств и ведомств, участвующих в диалоге с ЕС. Отмена виз для этой категорий — вслед за отменой визового режима для обладателей дипломатических паспортов — стала бы важным шагом в процессе облегчения визового режима», - сказали изданию в МИД. Там также подчеркнули, что и для ЕС это было бы полезным.

Новости партнеров