Росфинмониторинг хочет ужесточить ответственность за отмывание денег

До конца марта Росфинмониторинг представит правительству поправки к законодательству о легализации преступных доходов. Об этом глава ведомства Юрий Чизанчин заявил премьер-министру Владимиру Путину. Предложенный проект поправок, направленный на изменения уголовного, банковского и налогового законодательства, значительно радикализирует борьбу с отмыванием денег, пишет в среду, 28 марта, газета «Коммерсантъ».

Например, поправки к Уголовному кодексу предусматривают снижение порогового значения легализованной суммы для отнесения ее к преступлению, совершенному в крупном размере. Сейчас финансовыми операциями, совершенными в крупном размере РФ признаются операции на сумму, превышающую 6 млн рублей. Это может повлечь за собой не только штраф, но и реальный срок — до четырех лет лишения свободы.

Поправками, разработанными Росфинмониторингом, порог в 6 млн рублей снижается в 10 раз — до 600 000 рублей. За них предлагается ввести такие санкции, как штраф до 200 000 рублей. либо лишение свободы на срок до двух лет. При этом операции на сумму свыше 6 млн рублей предлагается считать преступлением, совершенным в особо крупном размере. Ответственность за них остается прежней.

В результате, пишет издание, предложенные поправки существенно расширяют круг лиц, рискующих попасть в заключение за деяния, за которые раньше полагался лишь относительно небольшой штраф. Кроме того, как минимум в два раза может вырасти количество расследуемых уголовных дел.

Новости партнеров