Чулпан Хаматова проиграла фонду «Федерация»

Иван Просветов Forbes Contributor

На заседании в среду Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу актрисы Чулпан Хаматовой и издательского дома «Коммерсантъ», признав законным решение Тверского суда столицы, обязавшего ответчиков опровергнуть опубликованные сведения и выплатить фонду «Федерация» компенсацию в размере 2 рубля (по 1 рублю с каждого из ответчиков).

Поводом для судебного разбирательства в октябре 2011 года стала статья в газете «Коммерсантъ» от 9 марта 2011 года. В материале, в частности, цитировалась Хаматова, которая заявила, что часть попечителей фонда «Федерация» являются людьми «с сомнительной репутацией». Опровержение именно этой фразы предстоит опубликовать «Коммерсанту».

Изначально истец планировал взыскать со своих обидчиков по 1 млн рублей, но в ходе разбирательства снизил сумму требований до 1 рубля.

Актриса не согласилась с решением суда. Что требовалось опровергать? Последние три слова: «Мне удалось найти список [попечителей фонда], в нем были либо люди, о которых никто ничего не знает, либо просто люди с сомнительной репутацией» («Коммерсантъ» от 9 марта 2011 года). Но разговор пошел о комментарии в целом. Чулпан пыталась объяснить, что это не утверждение, а мнение, повод к которому определенно имелся: полное отсутствие информации со стороны «Федерации» о том, что фонд собой представляет — какие у него учредители, попечители, устав и т. д. Этот факт не мог не смутить Хаматову, как человека, давно работающего в сфере благотворительности. Комментарий она не визировала и подразумевала чуть иное. Списка как такового не было, просто все, что она смогла узнать о «Федерации», — несколько фамилий, упомянутых в интернет-публикациях. Но сути дела это не меняет: «Я хотела донести: уважаемый фонд «Федерация», давайте существовать по общепринятой этической хартии — открытость, прозрачность, доступность информации».

Читать подробнее про фонд «Федерация» и методы его работы

В декабре 2010 года фонд «Федерация» провел в Петербурге благотворительный концерт с участием мировых звезд и премьер-министра РФ Владимира Путина. Через несколько месяцев после мероприятия разгорелся скандал: мать одного из больных раком детей заявила, что обещанные фондом деньги так и не были перечислены медицинским учреждениям. В ответ представители «Федерации» пояснили, что фонд не занимался сбором средств, а лишь организовывал мероприятие. Позднее несколько больниц все же дождались помощи от привлеченных на концерте благотворителей.

После сегодняшнего заседания решение суда считается вступившим в законную силу.

Новости партнеров