ВТБ не будет выкупать GDR у участников «народного IPO» в рамках buyback

ВТБ в рамках buyback не будет выкупать у участников «народного IPO» 2007 года глобальные депозитарные расписки на свои акции. Эту информацию в четверг подтвердил председатель правления банка Андрей Костин.

По его словам, обратный выкуп акций «происходит на основании добровольной оферты, выставленной одним из участников группы ВТБ (ООО «ВТБ Пенсионный администратор»). «Тщательная проработка правовых аспектов программы buyback показала, что с точки зрения российского права GDR/ADR – это инструмент, на который добровольная оферта не распространяется», – цитирует Костина «Интерфакс».

ВТБ официально объявил о выкупе акций банка у акционеров-участников «народного IPO» 2 марта, автором инициативы выступил премьер-министр Владимир Путин. К buyback допущены как физические, так и юридические лица, то есть теоретически инвестфонды, которые купили небольшие пакеты в 2007 году и до сих пор держат их в виде GDR, могли рассчитывать на участие в выкупе. На момент объявления buyback вопрос о том, будет ли выкуп распространяться на GDR, решен не был, представители ВТБ говорили, что тема обсуждается.

Цена покупки в рамках buyback составляет 13,6 копейки за бумагу, у одного продавца «ВТБ Пенсионный администратор» сможет купить бумаги на сумму не более 500 000 рублей (максимум – 3 691 471 акция).

Объем выкупа может составить 0,7-0,8% уставного капитала банка, уточнял Костин ранее.

По состоянию на середину дня среды, 28 марта, поступило 51 700 заявок на сумму 8,3 млрд рублей. Всего под критерии buyback подпадают 114 тыс. акционеров, из которых 105 000 смогут полностью продать свои пакеты.

Заявки принимаются с 12 марта по 13 апреля. Все расчеты с акционерами – участниками IPO планируется завершить до 30 апреля.

Новости партнеров