ФАС требует увольнения главы МОЭСК | Forbes.ru
$58.36
69.59
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.69

ФАС требует увольнения главы МОЭСК

читайте также
+36 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +1 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +7 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает +1 просмотров за суткиЭкономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге +2 просмотров за сутки«Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +1 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК +2 просмотров за суткиСпор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» +1 просмотров за суткиFacebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» +1 просмотров за суткиФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Набег на «Интеркоммерц»: вкладчики оставили банк без денег Не монополия, так картель: поможет ли "антикризисный закон" малому бизнесу Монополии без присмотра: к истории одной федеральной службы Попкорн, сахар и такси: как ФАС борется с малым бизнесом Yota хочет попросить ФАС возбудить дело против МТС
Новости #Игорь Артемьев 29.03.2012 12:59

ФАС требует увольнения главы МОЭСК

Андрей Коновалов фото РИА Новости
Систематические нарушения компанией антимонопольного законодательства караются неэффективными штрафами и не влекут персональной ответственности, сетует регулятор

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) будет добиваться увольнения гендиректора крупнейшей межрегиональной распределительной сетевой компании страны ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) Андрея Коновалова. Такое заявление в четверг сделал директор ФАС Игорь Артемьев.

Регулятор недоволен действиями Коновалова в связи с многочисленными нарушениями МОЭСК закона о защите конкуренции, пояснил глава ведомства.

«Есть такая компания – МОЭСК, у которой уже порядка 30 штрафов... Что мы будем делать? Мы постараемся, чтобы (в мае) там не было директора», – цитирует Артемьева РИА «Новости». Глава ФАС уточнил, что все выявленные нарушения касаются дискриминации потребителей при подключении к электрическим сетям.

Требование о дисквалификации Артемьева в судебном порядке уже готовится. Информация о допущенных нарушениях – предупреждения и документы по штрафам – также будет направлена руководству «Холдинга МРСК», добавил Артемьев. По его словам, МОЭСК не предпринимает «должных мер, чтобы выполнять законодательство о конкуренции».

Глава ФАС не исключил и уголовного преследования Коновалова в случае, «если будут изменены подходы к делу». Согласно информации антимонопольной службы, несмотря на то что все штрафы регулятора подтверждаются в судах, суммы санкций значительно снижаются – с требуемых истцом «нескольких миллионов» до «сотен тысяч рублей» – минимального допустимого уровня. В итоге мягкий характер наказаний не соответствует масштабу нарушений, посетовал Артемьев: «здесь мы наблюдаем махровый, примитивнейший монополизм».

В последний раз управление ФАС по Московской области возбудило дело в отношении МОЭСК за нарушение сроков присоединения к электрическим распределительным сетям в январе 2012 года.

При этом совет директоров компании в начале марта текущего года продлил полномочия Коновалова на посту гендиректора до 11 марта 2014 года.

ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» обслуживает потребителей Москвы и Московской области. Основные акционеры МОЭСК – «Холдинг МРСК» (51%), «Газпром» (31%) и правительство столицы (8%).

53-летний Коновалов возглавляет МОЭСК на протяжении двух лет — с марта 2010 года. На посту он сменил ушедшего в отставку осенью 2009 года Юрия Трофимова. На руководящих должностях в электроэнергетике менеджер работает с конца 1980-х гг. С 1995 по 1998 годы он руководил НПФ «КГЭС-Пенфо» и входил в состав совета директоров ОАО «Красноярская ГЭС». Затем на протяжении 10 лет занимал пост директора по экономике и финансам станции.

В 2008 году менеджер стал сначала первым заместителем гендиректора, директором по экономике и финансам ОАО «Иркутскэнерго», а затем и возглавил компанию. С конца октября 2009-го по апрель 2010 года Коновалов являлся членом правления ОАО «РусГидро».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться