Страны БРИКС заключили соглашение о предоставлении кредитов в нацвалютах

Лидеры стран БРИКС на завершающемся в Нью-Дели саммите приняли решение о создании общего банка развития. Такое заявление в четверг сделал премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

К следующему саммиту министры финансов БРИКС должны сформировать конкретные предложения по проекту банка развития и представить по итогам этой работы доклад.

Также «пятерка» подписала соглашение об облегчении кредитования в национальных валютах. Этот документ, по замыслу лидеров БРИКС, «будет стимулировать развитие сотрудничества между странами» в форме предоставления займов в нацвалютах, роль которых во взаиморасчетах должна быть повышена.

Дмитрий Медведев в своей речи по итогам переговором с коллегами из Китая, Индии, Бразилии и ЮАР заявил о необходимости постепенной трансформации БРИКС в «полноформатный механизм взаимодействия по важнейшим вопросам мировой экономики и политики». «Такая модернизация возможна на основе совместно подготовленной концепции», – цитирует президента РФ «Интерфакс».

По мнению главы государства, в перспективе БРИКС может стать одним из ключевых элементов системы глобального управления, «новой моделью отношений, которая строится вне устоявшихся стереотипов и конструкций «моста» или «посредника».

Медведев также напомнил о собственном предложении создать деловой саммит БРИКС. «Может быть, стоит предложить нескольким авторитетным подготовленным предпринимателям из наших стран создать инициативную группу для проведения этой работы с тем, чтобы к следующему саммиту БРИКС мы имели полнокровную деловую структуру», – обратился к коллегам российский лидер.

Следующий, пятый по счету саммит «пятерки» состоится в Южной Африке. В ЮАР «с нетерпением» ждут высокопоставленных гостей, заверил президент страны Джозеф Зума.

Новости партнеров