Совет директоров «Эха Москвы» остался без журналистов | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Совет директоров «Эха Москвы» остался без журналистов

читайте также
Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» «Решения пока нет»: Михаил Лесин встретился с коллективом «Эха Москвы» Венедиктов: «Эхо Москвы» пытаются раздербанить Возвращение тяжеловеса Возвращение тяжеловеса: как Михаил Лесин управляет медиарынком Михаил Лесин: «К тому, что меня не любят, я давно привык» Зачем «Газпром-Медиа» покупает «ПрофМедиа» Новый русский француз: какие деньги ждут Депардье в России Евгений Ясин: «Мы не вольны иметь того президента, которого лично нам хочется» Две книги о демократии: будет ли Россия свободной Владимир Гусинский давно не российский бизнесмен? Это не так Политический текст: народ, элита и ошибка Андрона Кончаловского К чему приведут перемены в совете директоров «Эха Москвы» Концепция поменялась Предшественник Гайдара? «Без участия правительства страна пережила бы кризис не намного тяжелее» Закрома родины
Новости #Евгений Ясин 29.03.2012 14:45

Совет директоров «Эха Москвы» остался без журналистов

Алексей Венедиктов фото РИА Новости
«Газпром-Медиа» добился смены независимых директоров радиостанции и ухода из совета Алексея Венедиктова. Редакционная политика не поменяется, убежден гендиректор «Эха» Юрий Федутинов

Акционеры ЗАО «Эхо Москвы» на внеочередном собрании в четверг переизбрали совет директоров радиостанции. Из состава совета выведены независимые директора Евгений Ясин и Александр Маковский, а также представители журналистского коллектива — главный редактор Алексей Венедиктов и его заместитель Владимир Варфоломеев. Последний подтвердил эту информацию в своем микроблоге Twitter и выложил фотографию бюллетеня для голосования.

Кадровые изменения были ожидаемыми: в середине февраля их инициировал контролирующий акционер «Эха» — ОАО «Газпром-Медиа Холдинг» (ГПХ). Формальной причиной такого шага представители ГПХ назвали необходимость соблюдения принципа ротации.

Эксперты и журналисты радиостанции в действиях «Газпром-Медиа» увидели политическую подоплеку: несколькими неделями ранее у Венедиктова случился публичный спор с премьером Владимиром Путиным, который упрекнул радиостанцию в неконструктивной критике.

Официально разногласия ГПХ, владеющего 66% акциями «Эха», и редакции касались кандидатур независимых директоров. Венедиктов настаивал на том, чтобы места в совете сохранили научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и замглавы исследовательского центра частного права при президенте РФ Александр Маковский. Однако их фигуры не устроили медиахолдинг. В результате стороны сошлись на компромиссном варианте: независимыми директорами в совете стали гендиректор «Связьинвеста» однокурсник Дмитрия Медведева Вадим Семенов и экс-глава Лениздата Евгений Трубин.

Венедиктов совет покинул в знак протеста против отказа ГПХ продлить полномочия Ясина и Маковского. Уход Варфоломеева был определен новой кадровой политикой «Газпром-Медиа»: в советы директоров активов холдинга не входят журналисты.

Коллектив «Эха», в совокупности владеющий 34% акций, провел в совет гендиректора ЗАО Юрия Федутинова. Из-за поручения Медведева о запрете на вхождение в советы директоров чиновников Венедиктову не удалось согласовать приход на «Эхо» пресс-секретарей членов правящего тандема Натальи Тимаковой и Дмитрия Пескова, а также помощника президента Аркадия Дворковича.

В итоге помимо Семенова, Трубина и Федутинова в совет директоров «Эха» избраны гендиректор «Газпром-Медиа» Николай Сенкевич, его заместители Игорь Гойхберг, Елена Каптур и Ян Пискунов, председатель совета директоров ОАО «НТВ-Плюс» Дмитрий Самохин и адвокат Александр Березин.

Решения собрания акционеров были абсолютно прогнозируемы, подтвердил Forbes Федутинов. По его мнению, на редакционную политику радиостанции изменения не повлияют: контролирующий акционер просто «укрепил позиции в совете директоров на одного человека».

Варфоломеев в своем «Живом журнале» был более категоричен: по его мнению, «решение, скорее всего, политическое». «В том смысле, что руководство страны, чем-то недовольное в работе «Эха», предложило подконтрольному медиа-холдингу, что называется, «укоротить поводок», — предположил журналист.

Ситуацию с выходом из совета Венедиктова гендиректор «Эха» также призвал не драматизировать. «Мы 20 лет к этому (отставке главного редактора) готовы, но я считаю, что сейчас вероятность отставки Венедиктова ниже, чем когда бы то ни было. Мы прошли достаточно сложный и острый этап, и то, как мы его прошли, показывает, что резерв прочности у радиостанции солидный», — поделился Федутинов.

Он также считает «маловероятным» появление у радиостанции новых акционеров в перспективе ближайших лет. Так гендиректор «Эха» прокомментировал предложение Натальи Синдеевой о выкупе у «Газпром-Медиа» контроля в ЗАО. Никакого продолжения, по сведениям Федутинова, оферта основательницы телеканала «Дождь» пока не получила.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться