Ряд карточных счетов в Сбербанке подвергся атаке мошенников

Сбербанк сообщил о факте несанкционированных списаний с ряда карточных счетов. Кредитная организация просит своих клиентов соблюдать меры безопасности, передает РИА «Новости».

В пресс-службе банка сообщили, что «выявленные случаи носят единичный характер и связаны со списанием средств со счетов через сотовых операторов». «На данный момент установлен постоянный диалог с клиентами по разрешению ситуации. Проводятся переговоры с сотовыми операторами о совместных дополнительных мерах безопасности», – подчеркнул представитель кредитной организации.

Первым о хакерской атаке на карточные счета Сбербанка в четверг в своем микроблоге Twitter сообщил вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев. «Второй день кредитные карты Сбербанка подвергаются хакерской атаке, взламываются и переводятся деньги по три тысячи рублей. Блокирую карты», – написал политик.

Сбербанк призвал клиентов к бдительности: «банк еще раз обращает внимание своих клиентов на важность соблюдения рекомендуемых банком мер безопасности при обращении с пластиковыми картами и просит не передавать данные по картам, в том числе кодовое слово, третьим лицам».

На прошлой неделе правоохранительные органы задержали группировку хакеров, причастную к 27 хищениям средств у клиентов Сбербанка на общую сумму более 10 млн рублей. Также установлена причастность группы к хищениям средств у клиентов других коммерческих банков на сумму более 30 млн рублей.

Банда, совершавшая хищения через системы дистанционного банковского обслуживания, заражая компьютеры вредоносным ПО, была задержана при содействии департамента безопасности Сбербанка и управления безопасности его Московского банка.

Всего в группе участвовали восемь человек, которые за полгода, по предварительным данным, смогли похитить около 60 млн рублей. Предполагаемый руководитель группировки арестован на время следствия, остальные участники находятся под подпиской о невыезде.

Новости партнеров