PetroChina обогнала Exxon по объемам добычи нефти

Китайская компания PetroChina обогнала американского нефтегиганта ExxonMobil и стала крупнейшим мировым производителем нефти. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на издание Upstream.

Созданная 13 лет назад PetroChina сообщила, что в 2011 году добыла 886,1 млн баррелей нефти. Таким образом, среднесуточная добыча нефти китайской компанией составила 2,43 млн баррелей, в то время как ExxonMobil добывала 2,3 млн баррелей нефти в день.

Между тем ExxonMobil, являющаяся крупнейшим производителем газа в США, все еще далеко впереди компании PetroChina по общему объему производства углеводородов, измеряемого в баррелях нефтяного эквивалента. В 2011 году добыча углеводородов Exxon составила 4,5 млн баррелей нефтяного эквивалента в день, PetroChina добывала 3,5 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Также Exxon по-прежнему дороже PetroChina - рыночная капитализация американского гиганта составляет $405 млрд, а китайского - 254 млрд. В прошлом году Exxon обогнала американская компания Apple, которая и сейчас остается самой дорогой в мире.

Кроме того, ExxonMobil превосходит PetroChina и по показателям прибыли. В 2011 году прибыль Exxon составила $41 млрд, а PetroChina - $21 млрд.

Новости партнеров