«Главной проблемой нового губернатора станут отношения с Москвой»

Forbes
Иван Осипов Forbes Contributor, Михаил Левин Forbes Contributor
Сергей Шойгу номинирован на должность главы Подмосковья и уже через неделю может официально сменить в должности Бориса Громова. Ему будет непросто делить зоны влияния с Сергеем Собяниным, прогнозируют эксперты

«Единая Россия» представила список кандидатов на пост губернатора Московской области. В «шорт-лист» вероятных преемников Бориса Громова вошли глава МЧС Сергей Шойгу, первый зампред правительства Подмосковья Игорь Пархоменко и мэр Реутова Александр Ходырев. Эту информацию в пятницу после заседания президиума генсовета ЕР озвучил ее председатель Борис Грызлов.

Дмитрий Медведев должен определиться с выбором претендента на губернаторский пост в ближайшие несколько дней. На 5 апреля запланирована процедура утверждения президентского кандидата в должности главы региона. Соответствующее решение должно быть принято депутатами Мособлдумы.

Борис Громов, руководящий областной администрацией на протяжении 12 лет, на прошлой неделе после встречи с Медведевым официально попросил руководство «Единой России» не рассматривать его кандидатуру на новый срок. Сегодня президент присвоил ему Орден Почета.

В числе вероятных преемников губернатора упоминался целый ряд фигур федерального уровня, включая министра транспорта Игоря Левитина и министра регионального развития Виктора Басаргина. Шойгу эксперты считали фаворитом в борьбе за пост главы региона. О грядущем уходе министра из правительства Forbes писал еще в конце февраля — подробнее читайте в материале «Новое правительство: министр в чрезвычайной ситуации».

Изначально наиболее вероятным вариантом продолжения карьеры Шойгу источники называли руководство пока не созданной госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока. Глава МЧС первым озвучил идею формирования подобной структуры на встрече с Владимиром Путиным 22 января. Однако в начале марта стало известно, что чиновник сам отказался от должности в госкорпорации.

57-летний уроженец Тувы Шойгу является главным долгожителем нынешнего состава правительства. Спасательным ведомством он руководит с 1994 года. При этом на протяжении всех лет правления Владимира Путина и Дмитрия Медведева министр оставался самым популярным среди коллег по кабмину у населения: рейтинги доверия главы МЧС традиционно уступали лишь членам правящего тандема.

Долгое время Шойгу входил в триумвират сопредседателей «Единой России» наравне с Юрием Лужковым и Минтимером Шаймиевым. Однако на последних думских выборах выступление главы МЧС в роли «паровоза» партийного списка в Красноярском крае оказалось не слишком успешным: голоса за ЕР отдали всего 37% избирателей (для сравнения, в 2007 году показатель составлял 61%).

Москва и Московская область — место, где необходимы горизонтальные связи для развития успешной агломерации, говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Столкновение же таких влиятельных фигур, как Сергей Собянин и Сергей Шойгу, может создать новый очаг напряженности, при том что Подмосковье и так остается «самым трудным регионом со сложной внутренней системой взаимодействия, достаточно развитым местным самоуправлением и запутанными интересами», рассуждает эксперт. Она видит и еще одну проблему: Подмосковье является регионом с достаточно развитым местным самоуправлением и запутанными интересами, «однако сюда ставят человека с военной выправкой, ранее руководившего вертикальной структурой со строгой иерархией».

Когда власть начинает суетиться, а сейчас происходит именно это, она допускает управленческие ошибки, и это одна из них, убеждена Зубаревич.

Шойгу мог утратить влияние с предстоящим реформированием структуры МЧС — ведомство перераспределит часть полномочий в пользу региональных подразделений, напоминает президент Центра политических технологий Игорь Бунин. Губернаторство — своеобразная компенсация, соответствующая высокому статусу министра, полагает он. К тому же в Подмосковье после Громова впору проводить настоящую спасательную операцию: регион нынешняя администрация чуть было не довела до экономического банкротства, констатирует политолог.

По его мнению, главной проблемой нового губернатора станет налаживание взаимодействия с Москвой. В этом аспекте более подходящей выглядела фигура бывшего зама Собянина Басаргина, соглашаются Бунин и Зубаревич. Шойгу, хотя и не ровня московскому мэру по влиятельности, но определенную конкуренцию составить способен, подчеркивает президент Центра политических технологий. Вероятно, ставка отчасти делалась на электоральный рейтинг главы МЧС, но это дело безнадежное: «популярность Шойгу зиждется на образе человека, который всегда кого-то спасает. Как только спасать он перестанет, растает и популярность», скептичен эксперт.

Новости партнеров