Российская компания подала заявку на приватизацию греческого государственного газового холдинга DEPA

Одна из российских компаний подала заявку на приватизацию греческого государственного газового холдинга DEPA. Название российской компании, пожелавшей приобрести этот греческий актив, не указывается, однако аналитики рынка предполагают, что ею, скорее всего, является «Газпром», который ранее объявлял о своей заинтересованности в участии в приватизации DEPA.

По данным РИА «Новости», ссылающегося на одно из местных информационных агентств, неназванная российская компания входит в число 17 потенциальных инвесторов из 12 стран, включая Италию, Алжир, Азербайджан, Японию и Израиль. Кроме этого, заинтересованность в покупке DEPA также выразили и некоторые греческие частные компании. Указанное число потенциальных покупателей государственной газовой компании Греции подтверждено греческим министерством окружающей среды, энергетики и климатических изменений.

Глава министерства Йоргос Папаконстантину выразил удовлетворение по поводу заинтересованности в покупке DEPA частного инвестиционного капитала со всей планеты и признания инвесторов усилий Греции по переустройству своей экономики. Министр отметил возвращение интереса правительств и частных инвесторов к стране и восстановление их доверия к экономике Греции.

В рамках приватизационного пакета DEPA, согласованного с кредиторами из ЕС и МВФ, находится вся 65-процентная государственная доля. Проданы будут также и 35% акций DEPA, находящиеся во владении компании Hellenic Petroleum. Наконец, Греция продаст дочернее предприятие DEPA - оператора газотранспортной системы DESFA. Правда, государство все же намерено сохранить в последнем свое присутствие, оставив за собой 34% акций. Согласно условиям тендера, DEPA и DESFA могут быть проданы как вместе, так и по отдельности.

Государственная газовая компания DEPA занимается оптовой продажей и поставкой природного газа крупным клиентам в Греции. Через дочернюю DESFA холдинг владеет национальной сетью транспортировки газа и регазификационными терминалами. Кроме того, DEPA имеет 51% в компаниях по розничной продаже и поставкам природного газа мелкому и среднему бизнесу, а также частным клиентам.

DEPA представляет Грецию в газопроводах «Южный поток», Греция-Болгария (IGB) и Греция-Италия (IGI).

Новости партнеров