США обеспокоены безопасностью своего посла в России

Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд высказала обеспокоенность по поводу безопасности посла своей страны в РФ Майкла Макфола. Причиной для беспокойства стало, в частности, заявление посла о прослушивании его телефонов.

Ранее на неделе Макфол обратил внимание на присутствие на всех его рабочих мероприятиях корреспондентов одного из российских телеканалов. Странным послу показалось то, что журналисты приходят даже на те мероприятия, которые не анонсируются пресс-службой посольства США в РФ. Из этого Макфол делает вывод, что его телефон может прослушиваться, а почта - просматриваться. При этом посол подчеркивает, что с уважением относится к деятельности журналистов и их стремлению «приходить куда угодно и задавать любые вопросы».

По данным западных информагентств, администрация США уже направила жалобу в МИД РФ в связи с недавними заявлениями Макфола о прослушивании его телефонов и перехвате электронных сообщений. В пятницу Нуланд подтвердила тот факт, что обеспокоенность американской стороны безопасностью посла доведена до российских властей.

В то же время представитель американского госдепа Марк Тонер, выступая на брифинге, выразил уверенность, что высказывания Макфола являются риторическими. По словам Тонера, посол просто задавал риторический вопрос и что внешнеполитическое ведомство не видит оснований для серьезного беспокойства. Между тем, отвечая на брифинге в госдепартаменте на вопросы журналистов, Тонер признал, что госдеп заявил России об обеспокоенности за безопасность посла. Правда, по его словам, это было сделано ранее и по причине, которая была связана не только с заявлениями Макфола о прослушке.

«Всего было несколько инцидентов с момента прибытия посла в Москву, они послужили причиной того, чтобы заявить об обеспокоенности относительно его безопасности, - сообщил представитель госдепа журналистам. - Мы это сделали, как и обычно в таких случаях, по обычному протоколу».

Тонер также подтвердил позицию госдепартамента, согласно которой послы США в странах обладают полномочиями вести «диалог с гражданами» через социальные сети и подобная деятельность Вашингтоном не ограничивается и госдеп не имеет ни возможности, ни желания контролировать входящую корреспонденцию своего посла в социальных сетях. Что касается комментариев по поводу переписки Макфола в Twitter, Тонер предложил журналистам обратиться по этому поводу к самому послу.

Новости партнеров