Чуть меньше половины сенаторов еще не сдали декларации о доходах

Несмотря на то, что последний срок сдачи деклараций о доходах для сенаторов Совета Федерации – 1 апреля, только чуть более половины сенаторов - 98 из 168 - отчитались в своих доходах по состоянию на 31 марта 2012 года. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам вице-спикера Совфеда Юрия Воробьева, возглавляющего специальную комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах сенаторов, задержка с подачей деклараций связана с тем, что решение о создании этой комиссии было окончательно оформлено на заседании Совфеда лишь 28 марта.

«По закону сенаторы могут подавать свои декларации только после принятия решения о создании такой комиссии, и поэтому за оставшиеся несколько дней до окончания срока подачи деклараций не все сенаторы физически успеют это сделать, - отметил Воробьев. - Кто-то из них в отъезде, кто-то в отпуске».

По его словам, ожидается, что все члены Совфеда подадут свои декларации (которые в обязательном порядке будут обнародованы) уже на следующей неделе.

По данным за предыдущий год, самым богатым членом Совета Федерации стал сенатор от Ленинградской области Андрей Молчанов с доходом свыше 3,287 миллиарда рублей. А вот меньше всех заработал в 2010 году сенатор от Омской области Алексей Сокин, чей доход составил 407,8 тыс. рублей.

Созданная в Совфеде специальная комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах сенаторов займется проверкой деклараций парламентариев и членов их семей. Основанием для проверок будет информация, представленная правоохранительными и налоговыми органами, политическими партиями, Общественной палаты РФ или общероссийскими СМИ. Комиссия сможет принимать о недостоверных сведениях в декларациях сенаторов в течение трех месяцев, начиная с момента создания комиссии.

Информация о том, что сенатор представил заведомо недостоверные или неполные сведения о доходах и имуществе, будет опубликована в «Парламентской газете», на сайте Совфеда, а также доведена до сведения руководства региона, который делегировал сенатора в верхнюю палату парламента.

Новости партнеров