Британские спецслужбы заявляют о предотвращенной попытке покушения на Ахмеда Закаева

Британские СМИ, ссылаясь на информацию, полученную от спецслужбы безопасности МИ-5, публикуют информацию о заговоре, который был организован с целью убийства в Лондоне Ахмеда Закаева, объявленного Россией в международный розыск по обвинению в ряде тяжких преступлений.

В МИ-5 не исключают причастности к подготовке к покушению на объявленного в международный розыск Закаева президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Посредником в осуществлении покушения называется 45-летний россиянин, имеющий в Великобритании вид на жительство. Этот человек, по данным спецслужбы, ранее был причастен к устранению бывшего охранника главы Чечни Умара Исмаилова, осуществленному в столице Австрии Вене в 2009 году. Последняя задача подозреваемого, имя которого не называется, - «облегчить осуществление убийства» Ахмеда Закаева. В настоящее время он находится под арестом, однако он утверждает, что невиновен и намерен добиваться своего освобождения в суде.

Закаев уже заявил в СМИ, что он в курсе того, что его хотели убить, однако о последнем заговоре до настоящего момента ему ничего не было известно.

Российская Федерация обвиняет Закаева в совершении целого ряда преступлений, направленных на нарушение территориальной целостности и изменение конституционного строя РФ. По данным следствия, Закаев принимал активное участие в организации на территории РФ вооруженных групп, одну из которых, численностью до 1,5 тысячи человек, возглавлял лично.

В 2001 году Закаев был впервые объявлен в международный розыск. Между тем, решением Лондонского суда в его экстрадиции в РФ было отказано. Суд посчитал, что в намерении вернуть Закаева Россия преследует его за наличие определенных политических взглядов. В связи с этим Закаеву было предоставлено политическое убежище в Великобритании.

Новости партнеров