КНДР обвиняет США в нарушении соглашений по поставкам продовольствия

МИД КНДР обвиняет США в нарушении соглашения об оказании Северной Корее продовольственной помощи, подписанного двумя странами 29 февраля текущего года. Документ предусматривал поставки в КНДР продовольственных товаров в обмен на ограничение активности в военной и атомной сферах и, в частности, отказ от испытаний ядерного оружия.

В Северной Корее считают, что реакция США на план страны запустить в середине апреля искусственный спутник земли построена исключительно на эмоциях и вышла далеко за разумные пределы. В заявлении также сказано об обещаниях Вашингтона не ставить поставки продовольствия в зависимость от политической ситуации в стране.

Северокорейский МИД выражает надежду на то, что в США смирятся с запуском суверенным государством мирного спутника и на практике докажут свои слова об отсутствии враждебности по отношению к КНДР.

Как сообщает РИА «Новости», КНДР по окончании переговоров с США в Пекине согласилась ограничить свою активность в военной сфере и отказаться от испытаний ядерного оружия, в обмен на продовольственную помощь от США. Это решение приветствовали в России, Китае и ЕС - мировые державы выразили надежду, что этот шаг станет основой для дальнейшего продвижения в денуклеаризации Корейского полуострова.

Однако, 16 марта Северная Корея объявила о намерении вывести на орбиту искусственный спутник. Решение Пхеньяна запустить ракету собственного производства осудили многие страны, включая Россию. А США и вовсе заявили о том, что приостановят поставки продовольствия, если КНДР не откажется от своих планов. Пересмотреть свое решение и воздержаться от запусков ракет большой дальности просил северокорейские власти и генеральный секретарь ООН, однако до сих пор КНДР не собирается отказываться от развития своей мирной космической программы. Более того, власти страны заявили о том, что они готовы пригласить на запуск спутника иностранных специалистов и журналистов.

Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и 2009 годах Пхеньян провел ядерные испытания, после чего Совет Безопасности ООН ввел противу этой страны санкции. Помимо санкций СБ ООН потребовал от КНДР воздержаться от проведения ядерных испытаний и запусков баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

Попытки мирового сообщества остановить КНДР от создания ядерного оружия путем санкций ни к чему не привели. В конце 2010 года власти Северной Кореи официально подтвердили о планах расширения своей ядерной программы, объявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбене. Инспекторы МАГАТЭ не контролируют работы в Йонбене. Весной 2009 года КНДР прекратила сотрудничество с этой организацией и выслала ее специалистов из страны.

Новости партнеров