Митрохин: Российская оппозиция не должна финансироваться из-за рубежа

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, выступая на заседании исполкома Либерального интернационала в Барселоне (на нем обсуждалась тема «арабской весны»), убежден, что российская оппозиция ни при каких обстоятельствах не должна финансироваться из-за рубежа. Об этом сообщает «Интерфакс».

Такая форма поддержки, по мнению Митрохина, помогает властям дискредитировать ее получателей в глазах значительной части российского общества. Более того, он высказался против составления «черных списков» чиновников и призывов санкций по отношению к ним в связи с тем, что обвинения в их адрес всегда субъективны и пристрастны и, кроме того, они не основаны на судебных решениях.

«Все это приведет к ответной реакции российских властей по отношению к гражданскому обществу - еще более жесткой и субъективной», - заявил лидер партии «Яблоко».

Митрохин подчеркнул, что основная форма поддержки, которую ждет российская оппозиция от Запада - это более пристальное внимание к нарушениям прав человека в России. По мнению политика, на все случаи нарушения прав необходима реакция на государственном уровне и в СМИ.

Сравнивая между собой форму протестов в арабском мире и в России, лидер «Яблока» отметил, что у них разная социальная база. В арабских странах на митинги в основном выходят бедные молодые люди, которым нечего терять, и потому они готовы на радикальные действия. А в России на акции, как правило, выходит новый средний класс, который в основном сконцентрирован в столице, и которому, напротив, есть, что терять. Последний, по мнению Митрохина, не готов к массовому радикальному протесту, поэтому авантюрные попытки некоторых лидеров оппозиции радикализовать протесты приведут к обратному результату - сокращению участников массовых акций.

Наконец, Митрохин абсолютно уверен, что революционный сценарий выступлений против власти для России неприемлем. Хотя бы потому, что Россия - самая большая страна в мире по территории, с самими большими границами, большим этническим и конфессиональным разнообразием. При таком раскладе любая революция может привести не к смене власти, а к дезинтеграции страны.

Новости партнеров