СК РФ обвинил правозащитников в конфликте интересов при оценке дела ЮКОСа

Следственный комитет РФ обвинил в конфликте интересов общественные организации, участвовавшие в правовой экспертизе второго уголовного дела против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. По версии правоохранительных органов, правозащитники, заявившие о сомнительном характере приговора бывшим руководителям ЮКОСа, в прошлом получали от структур нефтяной компании финансирование.

Платежи организациям фигурируют в материалах уголовного дела, подтвердила пресс-служба СК. «Открытая Россия» Ходорковского, по данным следствия, в начале 2000-х годов финансировала, в частности, правозащитное общество «Мемориал», Московскую Хельсинкскую группу и фонд «Общественный вердикт». На счета этих объединений структуры бизнесмена перечислили в 2003-2004 гг. более 50 млн рублей.

В прошлом году представители перечисленных организаций в рамках президентского совета по правам человека и с личной санкции Дмитрия Медведева участвовали в экспертизе дела ЮКОСа. По ее итогам главе государства были переданы материалы, ставящие под сомнение приговор Ходорковскому и Лебедеву. Оба бизнесмена были осуждены на 13 лет лишения свободы и с учетом отбытого по первому делу срока выйдут на свободу не ранее 2016 года.

Распространенную СК информацию об аффилированности правозащитников со структурами Ходорковского в президентском совете назвали не соответствующей действительности. Так, член совета, судья Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова заявила РИА «Новости», что «указание на документы, свидетельствующие о финансировании общественных организаций, занимавшихся экспертизой второго дела ЮКОСа, – настолько явная ложь, что даже не требует опровержения».

По ее словам, экспертиза проводилась не общественными организациями, а независимыми экспертами – авторитетными правоведами, экономистами, которые вообще никак не связаны с упомянутыми СК организациями, а также с советом при президенте РФ, который лишь процедурно организовал процесс.

Новости партнеров