Евгений Урлашов уверенно победил на выборах мэра Ярославля

Самовыдвиженец Евгений Урлашов, согласно предварительным данным, одерживает уверенную победу на втором туре выборов мэра Ярославля. После обработки 100% бюллетеней кандидат набирает 69,65% голосов избирателей, в том время как его оппонент Яков Якушев – лишь 27,78%. Явка в Ярославле составила 45,45%.

Урлашов, хотя и не принадлежит ни к одной из политических сил, получил на выборах консолидированную поддержку как партий системной оппозиции, так и гражданских активистов из незарегистрированных партий и независимых общественных объединений. Якушев являлся выдвиженцем «Единой России».

Следить за выборами в Ярославле в воскресенье прибыл внушительный десант наблюдателей и журналистов из столицы. В итоге на 269 избирательных участках в течение дня было зарегистрировано 89 жалоб. Основная часть нарушений относилась к попыткам подкупа избирателей. Со всеми жалобами предстоит разобраться городскому избиркому и правоохранительным органам.

Урлашов считался фаворитом выборов уже после первого тура выборов градоначальника, прошедшего одновременно с президентскими выборами 4 марта. Тогда он набрал 40,25%, Якушев – 27,12%, а «эсер» Вячеслав Блатов – около 25%, напоминает РИА Новости. Действующий мэр Виктор Волончунас, который руководит администрацией Ярославля более 20 лет, в выборах не участвовал.

Якушев за две недели до второго тура при согласии депутатов гордумы был назначен первым вице-мэром по вопросам социально-экономического развития. Одновременно единорос стал временно исполнять обязанности градоначальника, поскольку Волончунас ушел в отпуск. Однако административные меры так и не прибавили Якушеву популярности в глазах избирателей.

По заявке городского избиркома, ОБЭП управления МВД по области в пятницу начал проверку на предмет превышения обоими кандидатами в мэры своих избирательных фондов, которые составляют 7,2 млн рублей. Проверке дали старт обращения жителей Ярославля в местную избирательную комиссию с подозрениями на то, что кандидаты потратили на агитацию больше денег, чем предусмотрено законодательством.

Новости партнеров