«Башнефть» переведет часть нефтесервисов в новый холдинг

Совет директоров ОАО «Башнефть» 30 марта одобрил стратегию управления нефтесервисными организациями. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

В соответствии с документом, в «Башнефти» остаются сервисные поздразделения, являющиеся неотъемлемой частью производства (сервис на НПЗ; связь и ИТ; научно-технические работы; энергосервис).

Также в 2012 году компания сформирует новый нефтесервисный холдинг на основе рыночно ориентированных предприятий, специализирующихся на бурении, ремонте скважин, производстве нефтепромыслового оборудования, механосервисе в добыче, капитальном, дорожном строительстве и транспорте.

В перспективе активы, входящие в холдинг, будут выведены за рамки «Башнефти» «для повышения эффективности их деятельности и развития конкурентной среды, что соответствует мировой отраслевой практике».

«Потенциальные покупатели этих предприятий должны будут принять на себя ответственность за сохранение социальных гарантий для трудовых коллективов», – сообщила компания.

Ранее стало известно, что «Башнефть» планировала завершить оптимизацию сервисных предприятий к концу 2011 года. В результате укрупнения из 70 сервисных ООО, в которых работает 31 000 человек, должно быть сформировано 22-25 предприятий численностью 28 000 человек.

Сервисные предприятия были созданы в середине в 2004-2005 годах, они не являются структурными подразделениями «Башнефти», но используют его имущественный комплекс.

Продажа сервисных активов – общая тенденция нефтяной отрасли, недавно вывод сервисных активов закончила «Газпром нефть», 2 года назад – ТНК-ВР.

Новости партнеров