Генпрокуратура проверила законность приговора Ходорковскому и Лебедеву

Генеральная прокуратура РФ завершила проверку законности и обоснованности приговоров по уголовных делам в отношении 32 лиц, включенных правозащитниками в «список политзаключенных».

Поручение о мониторинге судебных решений на предмет соответствия законодательству надзорному органу в марте дал президент РФ Дмитрий Медведев. Так глава государства отреагировал на просьбу, переданную ему лидерами незарегистрированных политических партий на встрече в Горках.

Тогда список заключенных, приговоры которым вызывают у гражданского общества наибольшее количество сомнений, президенту передал сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов.

Самым ожидаемым было решение Генпрокуратуры относительно законности приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Проверка ведомства завершилась на фоне неожиданного выпада Следственного комитета в адрес правозащитников, проводивших в прошлом году независимую экспертизу второго дела ЮКОСа.

Никаких деталей итогов мониторинга прокуратура не привела. Как сообщила РИА «Новости» официальный представитель ведомства Марина Гриднева, «поручение президента выполнено». Что следует из лаконичной формулировки, ГП пока не уточнила.

Ходорковский и Лебедев в настоящий момент отбывают 13-летний тюремный срок в колониях Карелии и Архангельской области соответственно. Оба бизнесмена смогут выйти на свободу не ранее 2016 года.

Новости партнеров