Костин: Кудрин препятствовал обратному выкупу акций ВТБ у участников «народного IPO»

Камнем преткновения в вопросе об обратном выкупе акций у участников «народного IPO» ВТБ была позиция прежнего председателя наблюдательного совета банка Алексея Кудрина. Такое заявление в интервью газете «Контрольный пакет» сделал глава кредитной организации Андрей Костин.

«Раньше для нас все упиралось в позицию главы наблюдательного совета. Против обратного выкупа акций у «народных» акционеров по цене размещения выступал экс-глава нашего набсовета Алексей Кудрин. Сейчас у нас другой глава (Сергей Дубинин), и он поддерживает эту идею», – объяснил Костин.

Кудрин покинул набсовет ВТБ еще до своей отставки с поста вице-премьера и министра финансов – в июне 2011 года, в рамках исполнения поручения Дмитрия Медведева по выходу чиновников из советов директоров госкомпаний.

Вопрос о buyback поднял Владимир Путин на съезде РСПП за месяц до мартовских президентских выборов. Соответствующее поручение он дал менеджменту банка, который уже через несколько дней представил собственные предложения по механизму выкупа. Процедура была запущена в начале марта и завершится 13 апреля. Цена покупки в рамках buyback составляет 13,6 копейки за бумагу, у одного продавца ВТБ приобретает бумаги на сумму не более 500 000 рублей.

Костин в интервью «Контрольному пакету» заверил, что вопрос о выкупе обсуждался на правительственном уровне еще до того, как его озвучил Путин. «В целом я был к этому готов. В принципе, это решение совпадает с моей позицией, поэтому никакого насилия государства над менеджментом не было. Я уже говорил, что прямую продажу акций населению считаю неоправданной. Сокращение числа акционеров – физлиц, которое произойдет в результате обратного выкупа акций, я считаю вполне логичным», – изложил глава ВТБ свою позицию.

При этом он не исключил, что поручение Путина было связано с предвыборной кампанией. «Не знаю, какими именно мотивами руководствовался премьер-министр. Если говорить о моем мнении, то, возможно, заявление имеет некую связь с предвыборной кампанией. Но я считаю, если что-то делается на пользу людям даже в преддверии выборов, это хорошо», – заверил акционеров Костин.

Он посоветовал участникам buyback, которые пожелают вырученные средства вновь вложить в акции ВТБ (воспользовавшись разницей между ценой оферты и рыночной ценой), учесть риски инвестирования. «За пять лет с момента размещения акций все получили опыт и теперь понимают, что инвестиции в акции несут в себе определенные риски. Если люди готовы снова инвестировать полученные средства в акции ВТБ, это их решение. Мы честно предупреждаем всех, что это разовая акция, и мы больше не будем выкупать акции на подобных условиях. Люди покупают акции на рынке – это их желание. У нас не будет моральных обязательств перед ними», – предупредил глава ВТБ.

Помимо интервью Костина, на страницах «Контрольного пакета» опубликован красочный комикс, в котором персонаж – супергерой по имени «ВТБэтмэн» объясняет миноритариям технологию buyback.

Новости партнеров