Акционер подал на Groupon в суд: его ввели в заблуждение | Forbes.ru
$58.49
69.3
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Акционер подал на Groupon в суд: его ввели в заблуждение

читайте также
+12 просмотров за суткиЗаявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +26 просмотров за сутки «Мозг — самый ленивый орган тела». 10 правил карьеры от метеоролога, которая стала аудитором +4 просмотров за суткиSamsung против Apple: чипы приносят денег больше, чем IPhone +1 просмотров за суткиНе по плану: что значит отказ SEC в регистрации первого биржевого биткоин-фонда? Разрушительный инсайд: хедж-фонд Copperstone потерял 60% средств «Худшее — прожигать деньги инвесторов в мечтах, что у вас что-то купят» Школа молодого миллиардера: онлайн-интервью с основателем Eduson Еленой Масоловой Умышленное знакомство: у кого учиться нетворкингу Три перспективных направления в IT для создания стартапа Фиктивный бизнес: как накачивают компанию перед продажей Закат купонных сервисов: почему не сработала их бизнес-модель Я планирую купить ООО с действующим бизнесом. Как обезопасить себя от проблем? Как американские компании обманывают инвесторов и государство Убытки на $157 млн и еще 5 фактов о первом финансовом отчете Facebook «Основные сделки Groupon — красота и медицина. Затем идут удовольствия» Марк Андриссен и Бен Хоровиц — венчурные хулиганы с миллиардами Apple рассказала о миллиардах и каннибализме Банк Goldman Sachs и мораль Стратегия Groupon уязвима. Любовь к скидкам — это еще не бизнес Groupon для мам По-вашему, это пузырь?
Новости #аудит 03.04.2012 12:06

Акционер подал на Groupon в суд: его ввели в заблуждение

фото Fotobank / Getty Images
Отчетность Groupon стала объектом расследования SEC, очередная корректировка показателя выручки привела к обвалу акций компании на 17% и судебным искам

Один из акционеров крупнейшего в мире скидочного сайта Groupon подал на компанию в суд, обвинив ее в том, что она вводила инвесторов в заблуждение относительно своего финансового положения и скрывала то, что в компании слабо развита система внутреннего контроля, сообщает Reuters.

Иск подан в федеральный суд Чикаго, города где находится штаб-квартира Groupon. В заявлении акционер подчеркивает, что Groupon завысила свои доходы, обнародовав недостоверные данные, вводящие в заблуждение держателей акций, и скрыв то, что бизнес компании не растет так быстро и не столь конкурентоспособен, как было заявлено. Еще несколько юридических фирм заявили, что они могут подать аналогичные иски.

Истец — Фан Чжан заявил, что в феврале он заплатил $61 800 за 3000 акций Groupon и уже в марте потерял на их продаже $9000.  

Накануне подачи иска, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) инициировала расследование в отношении компании Groupon. Купонный сервис заинтересовал регулятора после того, как объявил о пересмотре финансовых показателей в рамках первого после IPO отчета, сообщает во вторник The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

В прошлую пятницу, после закрытия фондового рынка в США, Groupon скорректировала данные по выручке за четвертый квартал 2011 года в сторону снижения на $14,3 млн — до $492,2 млн.

Компания признала, что испытывает сложности с налаживанием эффективной системы финансового контроля. Именно проблемы с менеджментом привели к необходимости пересмотра показателей, констатировала администрация Groupon.

Выручка оказалась ниже анонсированной ранее, поскольку изначально не был учтен весь объем агентских платежей, признала компания. Убыток сервиса в отчетный период увеличился на $22,6 млн.

SEC в своем расследовании учтет и тот факт, что Groupon дважды пересматривала финансовую отчетность перед ноябрьским IPO.

На информации об интересе регулятора к ситуации вокруг купонного сервиса акции компании в понедельник обвалились сразу на 17% — до $15,27. Цена бумаг в момент размещения в прошлом году составила около $20 за штуку. Запоздалые заверения руководства Groupon в том, что корректировка отчетности потребовалась в последний раз, падения стоимости акций не предотвратили. Впрочем, считает аналитик УК «Альфа-Капитал» Никита Емельянов, «сама сумма убытков несущественна для компании».

По его мнению, после роста начала года в секторе все вспоминают 2000-2001 годы и думают что это — пузырь. На самом деле ничего подобного нет, и данный кейс надо воспринимать просто как негативную отчетность. «Скорее важен сам факт, что в компании что-то не так. Сектор многими оценивается как очень дорогой, все видят, что компания стоит слишком дорого. Кроме того, она только начинает свою историю и спекулянты обычно такую ситуацию используют для атак, а инвесторы начинают бумаги продавать. Это плохо, но не угрожает бизнесу компании», — говорит Емельянов.

Основной мишенью критиков остается фигура финансового директора компании Джейсона Чайлда. Топ-менеджер, перешедший в Groupon в декабре 2010 года из Amazon, несет прямую ответственность за неразбериху с уровнем контроля над финансовыми показателями в отчетности, уверен Никита Емельянов. Но эта неразбериха, уверен аналитик, скорее результат недостаточной компетенции, чем злой умысел.  

Источники в руководстве компании настаивают на том, что публикация итогов деятельности за первый квартал 2012 года, намеченная на 14 мая, обойдется уже без всяких эксцессов. Для устранения рисков нового пересмотра отчетности Groupon усилила систему внутреннего контроля и наняла дополнительного «внешнего» аудитора KPMG вдобавок к консультантам из Ernst & Young.

По мнению Никиты Емельянова, расследование SEC вряд ли приведет к каким-то санкциям в отношении компании. Оно неприятно для Groupon больше с точки зрения отношений с инвесторами — у них длинная память, и перед тем, как вложиться, они будут всегда об этом расследовании вспоминать. Но если к середине мая отчетность будет хорошая, то прогнозы по ценам акций вернутся на прежний уровень. 

В число инвесторов купонного сервиса входят российская Mail.ru Group и фонд DST, контролируемый Алишером Усмановым и Юрием Мильнером.

Читайте также «Стратегия Groupon уязвима. Любовь к скидкам — это еще не бизнес»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться